В Волгограде обсудили проблемы чтения в современном мире

Модератором круглого стола, посвященного продвижению читательской активности и популяризации книг среди детей и молодежи, выступила депутат Волгоградской городской Думы, директор МОУ «Детско-юношеский центр Волгограда» Татьяна Минина. В обсуждении вопросов поддержки и развития чтения, формирования интереса к книге, повышения читательской культуры приняли участие руководители и сотрудники детских библиотек, учреждений основного и дополнительного образования, молодежной политики, книжной индустрии.

– В наши дни книга, к сожалению, утрачивает свою роль, а это свидетельствует о том, что современный человек становится пассивным потребителем информации, в то время как обращение к книге пробуждает воображение, актуализирует творческие возможности, способность обращаться к бесконечному богатству развивающих личность идей и образов. В результате мы становимся свидетелями катастрофического падения общего образовательного и культурного уровня населения страны, и жителей Волгограда, в частности, – отметила Татьяна Минина.

Решить проблему, по мнению участников круглого стола, призваны мероприятия, направленные на повышение общественного интереса к чтению. О том, как эта работа ведется в Волгограде, рассказали директор Центральной городской детской библиотеки им. А.С. Пушкина Ирина Щавелева, специалист по работе с молодежью муниципального учреждения «Городской молодежный центр «Лидер» Анастасия Сидоренко, педагог-библиотекарь МОУ ДЮЦ Волгограда Людмила Паликова, волгоградский журналист, представитель «Межрегиональной Федерации чтения» в Волгоградской области Сергей Мазанов. Среди множества представленных проектов – мероприятия как с давней историей, так и нового формата. К примеру, конкурс «Жемчужная строка» проходит среди волгоградской молодежи уже в 12-ый раз. А чемпионат по чтению вслух «Открой рот», организатором которого является Ассоциация «Межрегиональная федерация чтения», впервые стартовал и в России, и в Волгограде в 2018 году.

Участники круглого стола также поддержали идею Татьяны Мининой о создании нового проекта, объединяющего людей, которые любят читать, любят слушать, а главное – могут донести, что читать – это хорошо. Проект получил название «Сделать чтение модным!»