В Волгоградской области рассказали о примерном тарифе на вывоз ТКО с нового года

Во вторник в Волгоградской области общественниками были рассмотрены предложения о том, каким установить тариф для волгоградцев с будущего года за услугу по вывозу ТКО, а именно – мусора.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу администрации Волгоградской области, сегодня участие в обсуждении, как организовать работу единого регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также сформировать единый тариф за услугу для волгоградцев рассматривали представители экспертной комиссии Общественной палаты Волгоградской области и общественного совета при комитете тарифного регулирования, заместитель губернатора Валентина Гречина, руководители профильных ведомств, представители компании ООО «Управление отходами - Волгоград».

Известно, что утвердить тариф за услуги по вывозу ТКО в Волгоградской области должны уже в ближайшие дни.

Таким образом во время обсуждения было сказано, экспертиза заявки и документов регионального оператора проводилась в соответствии с федеральной нормативно-правовой базой и с учетом экономически подтвержденных расходов. И эксперты решили, важно не допустить необоснованных платежей. Причем по итогам заседания так и не выяснилось, какую сумму будут платить волгоградцы за вывоз мусора с будущего года. Было отмечено, что все «зависит от ряда факторов» и такой тариф может составить от 111 до 115 рублей в месяц с человека.

- Окончательная сумма будет определена в ближайшие дни, - говорится в сообщении региональной администрации. Любопытно, что на заседание предлагалось установить тариф для жителей частного сектора в размере 111,1 рублей на одного человека, а в квартире – 112,7 рублей с человека. Окончательный вердикт по цене на вывоз ТКО для волгоградцев общественники должны будут вынести уже к 20 декабря на заседании коллегии регионального комитета тарифного регулирования.

С 1 января 2019 года в Волгоградской области, как и во всех других субъектах РФ, начнет действовать единый региональный оператор. Он должен будет поэтапно обеспечивать полный цикл обращения с коммунальными отходами, начиная от первичного сбора в каждом населенном пункте Волгоградской области и заканчивать их утилизацией на специализированном объекте.

Мы писали о том, что волгоградцы начнут платить с 1 января за ЖКХ по-новому. Таким образом в Госжилнадзоре объяснили, каким образом горожане будут платить за коммунальные услуги по обращению с твердыми отходами со следующего года. Одновременно здесь пояснили, что, когда регоператор начнет свою официальную работу в области, размер платы за содержание жилого помещения в квитанции должен уменьшиться. Отсюда уберут услугу по сбору, вывозу, утилизации (захоронению) твердых коммунальных отходов, которые до этого в эту сумму входили. В результате такая графа в квитанциях волгоградцев по оплате ЖКХ исчезнет. В Госжилнадзоре обратили внимание и на то, что для такого изменения не требуется решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В конце июля в Волгограде был объявлен региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в Волгограде. Им стало ООО «Управление отходами – Волгоград». К своим обязанностям в регионе организация должна приступить не позднее 1 января 2019 года. С компанией был подписан договор сроком на ближайшие 10 лет. В среднем, региональный оператор будет зарабатывать в Волгограде в год 2 миллиарда 631 миллион рублей.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова