Волгоградская область собирает шишки

Сейчас лесной фонд Волгоградской области занялся сбором и подготовкой сосновых шишек. На данный момент собрано 2 тонны шишек сосны обыкновенной и крымской.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу Облкомприроды, в этом году и в начале следующего сотрудники лесничеств Волгоградской области планируют заготовить около пяти тонн шишки сосны обыкновенной и сосны крымской. Сейчас собрано лишь 2 тонны.

Первыми будущий посевной материал начали заготавливать сотрудники Алексеевского и Урюпинского лесничеств. Шишки собирались ими вручную. Такую же работу намерены провести и на территории Даниловского, Котовского, Ольховского и Руднянского лесничеств области.

После февраля будущего года, как только заготовят не менее пяти тонн шишки, специалисты получат из них более 100 килограмм сосны. Затем эти семена посеют в лесных питомниках, чтобы вырастить посадочный материал и создать новые хвойные насаждения на площади примерно 120 гектаров.

В региональном комитете отмечают, что подобную работу по сбору шишек лесничества области проводят ежегодно.

- Этому предшествуют фенологические исследования, позволяющие определить объемы возможного урожая. Шишки собираются с растущих деревьев, не пораженных вредителями и болезнями, с применением специальных приспособлений. Хранятся они в специально оборудованных помещениях, - комментируют в пресс-службе комитета.

В 2017 году специалисты собрали три тонны шишки. Полученные семена были посеяны на территории Ольховского питомника. Через два года сеянцы уже будут использованы для создания новых лесных массивов. Сегодня в Волгоградской области из 473 тысяч гектаров, покрытых лесом, площадь хвойных насаждений составляет 72 тысячи гектаров.

При этом напомним, что в самом Волгограде ситуация с зелеными насаждениями - катастрофическая, состояние «зеленого щита» оставляет желать лучшего. Активисты регионального ОНФ тоже не один раз говорили, что причиной такого плохого состояния деревьев является недостаточное финансирование. Целые массивы деревьев деградированы. Одной из главных проблем Волгограда с зелеными насаждениями стало то, что в самом городе деревья жарким летом практически никто не поливает, система полива утрачена, поэтому они со временем сохнут и погибают.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова