ИЩЕМ ВМЕСТЕ КРЕМЛЁВСКИЙ КЛАД НАПОЛЕОНА

08.04.2018

Часть 2.

ЧТО ВЕЗЛИ И ГДЕ СПРЯТАЛИ?

На рассвете 19 октября 1812 года (по новому стилю) наполеоновские войска организовано уходили из Москвы. Один за другим мимо Калужской заставы прошли более 14 тысяч всадников, почти 90 тысяч пехотинцев и 12 тысяч нестроевых, в артиллерийском обозе находилось 569 орудий.

Московский пожар. Наполеон покидает Кремль. Худ. В. Мазуровский
Московский пожар. Наполеон покидает Кремль. Худ. В. Мазуровский

Ширина Калужской дороги позволяла двигаться восьми экипажей в ряд, но даже к вечеру армия полностью ещё не вышла из города. А ведь в след за войсками из Москвы двинулся обоз, насчитывающий до 40 тысяч повозок.

«Ничего не может быть любопытнее, как движение этой армии, а длинные равнины, которые встречаются по выходе из Москвы, позволяли наблюдать это движение во всех его подробностях. Мы тащили за собой всё, что избегло пожара. Самые элегантные и роскошные кареты ехали вперемежку с фургонами, дрожками и телегами с провиантом. Эти экипажи, шедшие в несколько рядов по широким русским дорогам, имели вид громадного каравана. Взобравшись на верхушку холма, я долго смотрел на это зрелище, которое напоминало мне войны азиатских завоевателей. Вся равнина была покрыта этими огромными багажами, а московские колокольни на горизонте были фоном, который довершал эту картину» — вспоминал в своих мемуарах один из участников этих событий.

«Можно было подумать, что видишь перед собой какой-то караван... ...Или древнюю армию, возвращающуюся после большого набега с пленными и добычей», - писал в воспоминаниях адъютант Филипп Сегюр.

В отместку императору Александру I за то, что тот не ответил на три мирных предложения, разгневанный Наполеон приказал взорвать Кремль. Когда европейская армада схлынула с московских холмов, передовые отряды российской кавалерии под командованием генерала И.Д. Иловайского увидели страшную картину разрушения и разграбления древнего города, но успели предотвратить более серьезные разрушения башен и стен Кремля.

Наполеон покидает Кремль. Худ. В. Мазуровский
Наполеон покидает Кремль. Худ. В. Мазуровский

В тот же день, а по другим сведениям ещё 16 октября, из ворот Кремля выехал на запад особый Золотой обоз, конвоируемый наполеоновской гвардией под командованием вице-короля Евгения Богарне. По разным данным обоз насчитывал от полусотни до трехсот пятидесяти повозок! У Богарне была задача ускоренным маршем пройти до Смоленска, а далее обоз доставить в Саксонию.

Что могло вывозиться в Золотом обозе из разграбленной древней столицы России? Конечно, уничтоженные кремлёвские реликвии, варварски переплавленные в слитки: золото, серебро, предметы искусства и церковной утвари. По одним сведениям, обоз Наполеона был нагружен пятью тоннами золота и серебра, по другим - 18 пудами золота, 325 пудами серебра, ещё неустановленное количество драгоценных камней, старинного оружия и посуды. Но как бы там ни было, размер сокровищ был весьма внушителен.

На телегах везли содранные с креста колокольни Ивана Великого (крест был «высотой в три сажени» или около 2,5 метров - прим. автора), «серебряные вызолоченные листы». Трудно поверить, но только одно большое паникадило из Успенского собора, старинной венецианской работы, сделанное из серебра, в собранном виде весило 1600 пудов! В обозе везли церковные и национальные реликвии, «изделия из драгоценных металлов, коллекции старинного оружия и предметов искусства, драгоценные камни и самоцветы, церковную утварь, иконы с дорогими окладами, драгоценную посуду, меха, всего более 800 пудов».

Для пополнения французских музеев вывозились и русские святыни, хранившиеся в соборах Кремля: часть креста, на котором был распят Спаситель, ковчег с десницей Андрея Первозванного, икона Иерусалимской Божией Матери. В Лувр должны были попасть трофейные знамена Турции, Речи Посполитой, доспехи из Оружейной палаты, и много более мелких, но не менее ценных предметов.

В 1812 году. Отступление французов. Худ. И. Прянишников. 1874 г.
В 1812 году. Отступление французов. Худ. И. Прянишников. 1874 г.

Поначалу обоз передвигался быстро и беспрепятственно, погода стояла сухая, и дороги были ещё в хорошем состоянии. Но с каждым днём бесславного отступления французов по Смоленскому тракту «московская добыча» становилась обузой.

27 октября всё изменилось окончательно. Обоз останавился в деревне Алфёрово, в шести верстах от Боровска. Солдаты и лошади окончательно выбились из сил. Все были истощены от нехватки продовольствия и корма. Стало понятно, что весь обоз дальше передвигаться не сможет. Пришёл наполеоновский приказ: «Все тяжести, везённые в обозе, уничтожить, охрану обоза возвратить в свой полк, а всех лошадей вернуть в гвардейскую артиллерию, дабы не бросать ни одной пушки».

И всё же французы решают пожертвовать пушками, часть их зарывают в землю, другие просто портят. Позже, русскими войсками будут найдены и извлечены из земли пушки возле Колоцкого монастыря.

И потом каждый день Золотой обоз будет терять людей, лошадей и ценную поклажу. Исследователи выстраивают следующую хронологию.

31 октября обоз останавливается в Гжатске, при этом сообщалось о падеже лошадей в количестве пятисот штук и о том, что французы «избавились» от восьмисот кирас.

Сражение при Вязьме 22 октября 1812 года. Худ. Петер фон Гесс.
Сражение при Вязьме 22 октября 1812 года. Худ. Петер фон Гесс.

В ночь на 4 ноября обоз, так и не пробившись в Вязьму, где его атаковал Милорадович, совершает попытку движения в сторону Смоленска, прикрываемый силами Наполеона. На этом участке, возле Протасова моста, французы вынуждены бросить множество тяжелых орудий, что позволило высвободить 500 лошадей.

5 ноября обоз догоняет основные французские отряды и вместе с ними двигается к Дорогобужу. Но в ночь на 6 ноября ударил сильный мороз и множество солдат и лошадей замерзли насмерть.

 Наполеон на Ошмянском тракте в 1812 году. В. Мазуровский
Наполеон на Ошмянском тракте в 1812 году. В. Мазуровский

Наполеон решает разделить обоз, чтобы обеспечить доставку хотя бы части ценностей. И когда утром 10 ноября Богарне вышел к реке Вопь, части обоза с ним уже не было.

Вполне вероятно, что по дороге французы прятали московские богатства, топя их в водоемах – времени на рытье котлованов под захоронение кладов попросту не было, как и физических сил, да и морозы уже стояли, сковав землю. Кое-что потом русские отыскали и вернули на прежнее место.

Другую часть этого обоза французские солдаты разграбили сами, остальное потеряли при форсировании реки Вопь. Там их уже ожидали казачьи отряды под предводительством Платова.

Под натиском русских войск французы вынуждены были отступить, бросая орудия и сам обоз. По свидетельству крестьян окрестных деревень, казаки растаскивали содержимое и прятали недалеко, а потом опять возвращались за следующей частью сокровищ. Атаман Платов, желая прекратить мародерство и смуту, приказал сжечь обоз, что и было сделано! По мнению историков, в сожженных повозках могли быть картины, одежда, но основное золото и серебро везли в другом обозе. А он исчез где-то между Засижьем и Ульховой Слободой!

Тем не менее, казаки генерала Иловайского отбили более 60 пудов серебра, которое были пожертвованы Платовым Казанскому собору в Петербурге, и в 1834 году из него сделали иконостас, по проекту архитектора Тона.

13 ноября отряд Богарне соединился в Смоленске с войсками Наполеона налегке, обоз исчез, как будто его и не было.

Итак, что нам известно из многочисленных исторических источников, воспоминаний и легенд? В сухом остатке: факт существования Золотого обоза, утраченного на участке Большой Смоленской дороги после Вязьмы и до Дорогобужа неоспорим, как и его примерное содержимое в виде национальных и религиозных реликвий.

Сожжение знамен «Великой армии». Хромолитография по оригиналу А. Коссака. 1912 г.
Сожжение знамен «Великой армии». Хромолитография по оригиналу А. Коссака. 1912 г.

И, последнее, из мемуаров генерала де Сегюра, пересказанных и растиражированных Вальтером Скоттом, основные сокровища затоплены в озере, именуемым мемуаристом «Семлёвским». Об этом факте упоминает в своей книге «Описание Отечественной войны 1812 г.» и адъютант Кутузова, генерал Михайлов-Данилевский: «Близ Семлёва французы бросили в озеро большую часть старинных военных доспехов из Московского арсенала. Наполеону было уже не до трофеев».

Владлен Дорофеев

Публикации на тему:

В. Дорофеев, книга «Русская история. Неизвестное об известном», очерк «Загадка золотого обоза Наполеона», Москва, 2017 г., ООО "Издательские решения". ISBN 978-5-4485-3175-0

Продолжение следует...