ИЩЕМ ВМЕСТЕ КРЕМЛЁВСКИЙ КЛАД НАПОЛЕОНА

18.05.2018

Часть 3.

ГДЕ И КТО ИСКАЛ СОКРОВИЩА?

…В километре от дороги, настоящая болотная гать, выложенная из молодого березняка, протяженностью метров в двести, проходящая между деревьев, петляющая и скользкая — единственная тропинка, выводящая сегодня на берег Семлёвского озера. Небольшой водоем, длинною в сотню метров, глубиной до двадцати, окружён болотами и лесом. Над ним, по словам местных жителей, никогда не бывает грозы. Считается, что в его водах и был утоплен Золотой обоз.

 На этапе. Дурные вести из Франции. В.В. Верещагин. 1887-1895.
На этапе. Дурные вести из Франции. В.В. Верещагин. 1887-1895.

И по современным картам получается, что негде было прятать «Московскую добычу», кроме как в этом единственном в округе озере.

Каждое лето на его болотистых берегах можно увидеть людей, которые пытаются отыскать клад под водой, либо обшаривают побережье в надежде обнаружить какую-либо примету клада. Но успехи на протяжении двухсот лет всё те же – 40 пушечных лафетов, найденных ещё в 1813 году местным помещиком Бирюковым в Семлёве.

Первую попытку найти наполеоновский клад предпринял спустя четверть века тогдашний смоленский генерал-губернатор И. И. Хмельницкий. Говорят, что он даже сёк и пытал местных крестьян, семьями запирал их в подвалы, но клад не нашёл.

Хмельницкий, человек романтический – поэт и драматург, а по совместительству и губернатор, был очарован идеей Вальтера Скотта о наполеоновском сокровище. Он принял слова писателя за чистую правду, уверенный, что тот основывался на воспоминаниях французских маршалов и генералов, на мемуарах наполеоновского адъютанта графа де Сегюра: «… в императорской колонне не случилось ничего замечательного, если не считать того, что нам пришлось бросить в озере вывезенную из Москвы добычу: пушки, старинное оружие, украшения Кремля и крест Ивана Великого. Трофеи, слава – все те блага, ради которых мы жертвовали всем, – стали нас тяготить».

Хмельницкий обратился к царю и вскоре, по высочайшему повелению, подполковник Шваненбах, полковник Четвериков-II-й и прапорщик фон Людвиг прибыли на место для поиска сокровищ. Вскоре в 25-ти саженях от берега они обнаружили «груду неправильной формы». Чтобы узнать, из какого материала сделаны таинственные предметы, в озеро опустили небольшой груз, и послышался звук металла! Гирю подняли наверх и на ней обнаружили медные опилки. Хмельницкий ликовал. Зимой 1836 года в озере разбили лед, сделали запруду и откачали на том месте воду. Увы, на дне лежали не драгоценности, а три огромных камня.

И в самом деле, с какого перепуга графу де Сегюра указывать всем местонахождение сокровища?! Он не был человеком, страдающим болезненным альтруизмом. А вот целенаправленно пустить кладоискателей по ложному пути вполне мог.

Но поиски продолжались.

Некий помещик из Могилевской губернии Гурко в 30-е годы XIX столетия, прибыл в Париж, где добился встречи с французским министром Тюно, служившим поручиком в армии Наполеона в 1812 году. И якобы Тюно рассказал ему, что московские сокровища были сброшены в другое озеро - между Смоленском и Оршей или Оршей и Борисовом. Несколько лет Гурко, не считаясь с расходами, обследовал все озера вдоль дороги Смоленск - Орша - Борисов, но опять безрезультатно.

В следующий раз поиски Золотого обоза возобновились в 1911 году. Вяземский комитет по увековечиванию памятников Отечественной войны 1812 года исследовал Семлёвское озеро. Но и на этот раз удалось найти лишь саблю, обломки повозки и кости лошадей.

Тогда же археолог Екатерина Клетнова обратила внимание на то, что в Семлёве существовало два озера. По её версии, обоз, скорее всего, затопили в запруде либо в речке Осьме. Запруженное озеро было спущено, но и его обследование ничего не дало.

Ночной привал великой армии. Худ. В. Верещагин. 1896-1897 гг.
Ночной привал великой армии. Худ. В. Верещагин. 1896-1897 гг.

«Третья волна» поисков началась и довольно долго «шумела» в советский период, с 1960 по 1981 годы, вокруг всё того же самого лесного озера, перекрещенного к тому времени из Стоячего в Семлёвское. Энтузиастов возглавил генерал-лейтенант А.И. Голдович. Но и эти многолетние поиски закончились с нулевым результатом.

В 1979 году в Семлёво прибыла новая экспедиция в составе 45 человек, оснащенная самой современной по тем временам техникой. Их исследования показали наличие в семлёвской воде повышенного содержания драгоценных металлов. Но в дальнейшем поиски были вынуждены прекратить, так как озеро оказалось глубоким - до 24 метров, а на дне слой ила толщиной в 15 метров!

Владлен Дорофеев

Публикации на тему:

В. Дорофеев, книга «Русская история. Неизвестное об известном», очерк «Загадка золотого обоза Наполеона», Москва, 2017 г., ООО "Издательские решения". ISBN 978-5-4485-3175-0

Продолжение следует...