5 напитков, которые утолят жаду

31.03.2018

Пришла долгожданная весна, которую мы так долго ждали, да и лето уже не за горами! Чем же удалить жажду в жаркий, летний день? Покупные напитки и газировки жажду утоляют совсем ненадолго, а от некоторых ещё больше хочется пить.

Хочу предложить Вам 5 рецептов "здоровых", прохладительных напитков.

Кисель "Чайный"

Возьмите 5-6 чайных ложечек чёрной, рассыпной заварки, кусочек коры корицы и 3 бутончика гвоздики, залейте всё 1 литром горячей кипячёной воды, после этого нужно дать настояться 10-15 минут, потом процедить.

Далее наш напиток поставьте на плиту и влейте в него тоненькой струйкой 6-8 чайных ложечек кукурузного крахмала, разведённого в холодной кипячёной воде до кашицеобразной консистенции, и добавьте 5 чайных ложек мёда. Снимите с огня и быстро мешайте, пока не загустеет.

Сразу же в горячий напиток влейте 0,5 литра ягодного или фруктового сока собственного приготовления, можно добавить ванилин и порошок корицы. Пейте сразу или охлаждённым.

Фруктовый чай

Приготовьте 400 миллиграмм крепкого, чёрного чая. В 300 миллиграмм воды растворите 100 миллиграмм жидкого мёда, добавьте 1 чайную ложку высушенной травы чабреца, корицу и гвоздику по вкусу, проварите 2-3 минуты, процедите, смешайте с чаем, добавьте 0,5 литра любого ягодного или фруктового сока, быстро вскипятите и снимите с огня.

В полученный чай влейте сок 2 лимонов, добавьте нарезанный кубиками апельсин и бросьте щепотку соли.

Лимонад по домашнему

Для начала выжмите сок из одной половины лимона или лайма, добавьте несколько чайных ложечек мёда или стевии (натуральный подсластитель), стакан минеральной (лучше без газа) воды, несколько веточек мяты и лёд.

Такой напиток отлично борется с излишним окислением тканей организма.

Летний чай с тропическими фруктами и ромом

Заварите 0,5 литра крепкого чая, охладите и размешайте в нём 1-3 (по вкусу) чайные ложки мёда. Далее возьмите 200 грамм фруктов (ананас или любые тропические фрукты, апельсин, персик, абрикос) нарежьте кубиками, сбрызнете ромом и дайте постоять 5-10 минут. Затем разложите фрукты в широкие стаканы вместе с кубиками льда.

Охлаждённый чай разлейте по стаканам с фруктами. Подавайте с трубочкой и ложкой с длинной ручкой.

Квас по домашнему

Это старинный рецепт кваса из прошлогодней свёклы и зелёных яблок. Готовили его наши предки в июле, когда в погребе оставалась прошлогодняя свёкла, а яблони сбрасывали на землю лишние молодые незрелые яблоки.

Начистите примерно 1-2 килограмма свёклы, натрите на тёрке или нарежьте на куски, поместите в стеклянную банку или бачок для кваса.

Туда же нарежьте столько же или вполовину меньше мытых кислых яблок.

Добавьте веточки лечебных трав (например, душицы, кошачьей мяты - котовника, цветки липы), равное объёму сырья количество воды, иногда немного мёда (можно добавить сахар), накройте крышкой и оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на недельку.

Такой квас считается отличным витаминным средством, особенно при малокровии (железодефицитной анемии). На нём можно приготовить окрошку или просто пить в жаркий день.

Очень полезен при лихорадочных состояниях и при пониженной кислотности желудочного сока. А вот при повышенной кислотности и обострении желудочно-кишечных заболеваний он не рекомендуется.