Что делать, если подруга стала твоей копией

02.05.2018

Настя и Света дружили с первого класса (а сейчас им 24). По своей натуре Настя всегда была энергичной задорной девчонкой и постоянно находилась в центре внимания. Нет, она вовсе не стремилась выглядеть привлекательнее на фоне скромной подруги, а наоборот, старалась её всячески поддержать и «продвинуть». Настя помогала сдавать Свете экзамены, устроиться на работу. Света тоже всегда была готова выручить подругу, выслушать и помочь советом.

Но в последнее время Настя стала замечать, что подруга начала её копировать. Цвет волос, стиль одежды, манеры, выражения, даже смех. Особенно это проявлялось в мужской компании. Раздражение росло, Насте становилось тяжело общаться со Светой, она ссорилась с ней по мелочам, потому что не могла признаться в истинной причине своего недовольства. Дошло до того, что парень как-то в компании назвал Настю «Светой». Насте надоело постоянно видеть своего «клона» и бороться за внимание, но подругу детства терять не хотелось, и она обратилась к психологу.

Совет психолога:

А может причина раздражения – это искаженное восприятие? Что если попробовать взглянуть на подругу не как на соперницу, а как на единомышленника? Настя – лидер, а лидерами неосознанно любуются и всегда стремятся им подражать. Да, возможно, подруга местами перебарщивает, но вряд ли она это понимает. Стоит тактично поговорить с ней и напомнить о её ценных индивидуальных чертах.

Знакома ситуация? Поддержи лайком, а если присоединяешься к совету психолога – подписывайся!