Пресса США: В случае войны Россия сможет уничтожить американские F-22 и F-35

Известное американское издание The National Interest на днях проанализировало возможности России по обнаружению самолётов-невидимок F-22 и F-35. Вывод не порадовал заокеанских читателей: Москва имеет на вооружении одну из самых инновационных радиолокационных станций – бистатическую «Струну-1 («Барьер-Е») , которая была разработана в знаменитом концерне «Алмаз-Антей».

Издание утверждает, что по некоторым данным, такие РЛС уже развёрнуты вокруг Москвы. Они отличается от большинства радаров и являются бистатическими: передатчик и приемник РЛС разнесены на большое расстояние, тогда как в обычных радиолокационных станциях они расположены рядом. Такая конструкция даёт уникальным российским станциям значительные преимущества при обнаружении самолётов созданных по стелс-технологии.

«Струна-1» очень чувствительна – её принцип работы увеличивает эффективную площадь рассеяния цели (ЭПР) почти в три раза. На практике это означает, что антирадарные покрытия американских истребителей становятся полностью бесполезными. Причём станция может засекать, как самолёты-невидимки, так и самые современные крылатые ракеты с очень низкой ЭПР.

Благодаря своей конструкции, при которой элементы устройства разнесены между собой на 50 километров, одна такая РЛС может контролировать участок шириной до 500 километров. Настоящее супероружие. К тому же, по мнению экспертов The National Interest, «Струна-1» способна очень эффективно обнаруживать низколетящие цели, которые проносятся над поверхностью земли на высоте всего 25 метров. Обычным РЛС это сделать сложно.

Впрочем, есть у неё и недостатки – станция не может засечь очень высоко летящие объекты. Так же она неспособна действовать в качестве РЛС целеуказания – её нельзя применять для наведения полуактивных ракет «земля-воздух». Что ж, хорошо понятно, что для этих целей существуют классические радиолокационные станции. При объединении со «Струной-1» в единую систему они способны полностью нейтрализовать американские самолёты-невидимки. Так что лучше им даже не приближаться к границам нашей страны.