Чудов монастырь - Легенды Кремля

31.03.2018

Чудов монастырь был построен в Кремле в 1365 году. История его создания поистине чудесная. У хана Золотой Орды Джанибека страдала от болезни глаз любимая жена Тайдула. Окончательно потеряв зрение, она попросила мужа пригласить к ней московского митрополита Алексия, который слыл чудотворцем и был наделен даром врачевания. Собираясь дальнюю дорогу, святитель Алексий отслужил в Успенском соборе молебен перед гробом святителя Петра. Во время этой службы, как гласит предание, чудесным образом загорелась свеча, что служило добрым предзнаменованием. Митрополит разделил свечу на части, раздал своим спутникам, и делегация отправилась в путь 18 августа 1358 года. Тайдула с нетерпением ждала митрополита. Однажды ночью ей приснился сон, в котором к ней явился Алексий в сверкающем торжественном одеянии. Утром Тайдула велела своим мастерицам сшить такие же одежды, которые ей привиделись во сне. Примерно через месяц после выхода из Москвы митрополит Алексий со своей свитой прибыл в Орду. Святитель зажег чудесную свечу, окропил святой водой Тайдулу и прочитал молитву. И – о чудо! — больная прозрела. Это случилось 19 сентября — в праздник Чуда архангела Михаила в Хонех.  (В древней Фригии язычники хотели затопить христианский храм, соединив в одно русло две горные реки, но в этот момент явился сам Архангел Михаил и ударом жезла пробил в горе широкое отверстие, в которое устремился поток воды. Свершилось чудо — храм уцелел). Радость супругов была безмерна. В знак благодарности Тайдула подарила митрополиту Алексию  ярлык, согласно которому русская церковь, молящаяся за ханов, освобождается от всех даней со стороны светских властей, а также территорию в Кремле, на которой располагался Ханский двор, куда свозили дань со всей России.

На этом месте, на Ивановской (Царской) площади, напротив колокольни Ивана Великого, по велению митрополита Алексия был воздвигнут монастырь. Главный его храм был освящен в честь праздника Чуда архангела Михаила в Хонех (в день исцеления Тайдулы), и монастырь стал называться Чудов. Ханский двор переехал в Замоскворечье, а монастырь, благодаря заботе митрополита, получил в свои владения драгоценную утварь, рыбные заводи и села. Одним из этих таких сел было Черкизово, которое святитель выкупил у своего слуги   татарина Ильи Озакова. Владением Чудова монастыря стала и местность недалеко от Крымского брода. Она начиналась от Крымской площади и продолжалась до Хамовнических казарм.

Это не полная статья , для того чтобы её прочесть полностью просим Вас пройти на наш канал.Там Вы сможете найти множество интересных статей о политике, общественности , культуре и многом другом.
Наш канал
Приятного просмотра!