Кто в России сделал себе прививку от оспы - исторические факты

31.03.2018

Вирус черной оспы проник в Европу вместе с рыцарями-крестоносцами, и долгие столетия эта болезнь не щадила никого: ни бедных, ни богатых. Оспой заразились английская королева Мария II, император Римской империи Иосиф I, испанский король Луис I, юный российский император Петр II, французский король Людовик XV. Безобразные рубцы остались на лицах Мирабо, Николая Гнедича, Вольфганга Моцарта. Уцелеть при вспышке оспы считалось чудом, а перенесших болезнь всегда можно было узнать по уродливым отметинам на лице и теле. На старинных портретах заметно обилие пудры на лицах знатных особ – это не просто дань моде, это способ скрыть следы страшной болезни. В XVIII веке от оспы в России умирал каждый 7-й ребенок, а в Европе — до полумиллиона человек ежегодно. С оспой начал бороться еще царь Федор Алексеевич. В 1680 году он издал указ,  повелевающий немедленно сообщать обо всех случаях заразных заболеваний. Петр I также издал ряд указов по охране здоровья людей, однако они не дали видимого результата: смерть не миновала даже царскую семью: 4 февраля 1730 года от оспы умер 15-летний император Петр II, внук Петра Великого. Он скончался накануне своей свадьбы с княжной Екатериной Долгорукой, заразившись от одного из будущих родственников. С его смертью пресеклась мужская ветвь императорского рода.

Осенью 1741 года в Петербурге вновь разразилась эпидемия оспы. Пришедшая к власти Екатерина  II повелевает открыть специальные оспенные дома, в которые должны были свозить заболевших. Первый такой дом открыли в Москве в 1764 году, а в 1768 году – в Петербурге, где он получил название Вольфов оспенный дом. Однако оспа, несмотря на все усилия ей противостоять, смогла опять проникнуть ко двору — заболела и вскоре умерла графиня А.П. Шереметьева, невеста Н.И. Панина, который был наставником великого князя. Жизнь цесаревича Павла Петровича оказалась под угрозой.

Это не полная статья , для того чтобы её прочесть полностью просим Вас пройти на наш канал.Там Вы сможете найти множество интересных статей о политике, общественности , культуре и многом другом.
Наш канал
Приятного просмотра!