Полезные и интересные факты про варикоз

31.03.2018

Варикозная болезнь получила свое название от латинского слова varix (узел). Основные симптомы: узловатые расширения на отдельных участках сосудов. Вероятность заболевания: мужчины -10-20%, женщины – около 30%. В I веке нашей эры Фврелий Корнелий Цельс определил принципы лечения венозных трофических язв: он предложил перевязывать или выжигать вены, подходящие к язве, а саму язву закрывать известковым пластырем или льняным бандажом. Во II веке Гален разработал метод разрушения варикозных вен специальными крючками. Популярные в наши дни компрессионные чулки были придуманы в конце XVII века. Их появлением мы обязаны сержанту-хирургу британского короля Чарльза II Вайзману. Он догадался, что расширение сосудов может быть вызвано недостаточностью венозных клапанов, и начал прописывать больным ношение чудо-чулок. Казалось бы, узнать что-то новое о варикозе невозможно – уж сколько о нем писано-переписано. Но, все — таки удалось раскопать об этой болезни нечто эдакое, основной массе читателей неизвестное. Ну кто бы мог подумать, что На развитие варикозной болезни у наших сограждан повлияла модернизация унитазов, а именно – увеличение их высоты до общеевропейского стандарта (40 см). И что же, скажете вы? А то, что теперь во время известного процесса нам приходится включать в работу мышцы брюшного пресса, в результате чего повышается сначала внутрибрюшное, а затем и венозное давление, провоцирующее расширение вен ног.

Женщины страдают от этого недуга в 3 раза чаще, нежели мужчины. Считается, что во всем виновата беременность, во время которой возрастает объем циркулирующей крови, а увеличенная матка давит на забрюшинные вены. Но результаты исследований говорят о том, что частота возникновения варикозной болезни растет лишь во время второй и последующих беременностей. Интересно, что первые признаки заболевания появляются в первом триместре, когда еще ни значительного увеличения матки, ни резкого повышения объема циркулирующей крови нет и в помине. На развитие варикозной болезни существенно влияет образ жизни. Сосудам противопоказаны длительные статические нагрузки с подъемом тяжестей и неподвижное пребывание в положении стоя или сидя.

Это не полная статья , для того чтобы её прочесть полностью просим Вас пройти на наш канал.Там Вы сможете найти множество интересных статей о политике, общественности , культуре и многом другом.
Наш канал

Приятного просмотра!