Аборты. Выкидыши. Психологические последствия.

21.04.2018

Сегодня речь пойдет о прерывании беременности. Посмотрим с совершенно разных сторон на эту тему. Когда я готовилась писать эту статью, то заглянула на форумы к девочкам, читала , как они живут после аборта или выкидыша. И к моему удивлению я обнаружила, что, эти форумы как будто сфабрикованы и сообщения пишет один и тот же человек: «Девчонки, не надо!!! Я сделала эту глупость в 18 лет и теперь всю жизнь жалею и ничего не вернуть!! Ну что, что сейчас у меня трое детей, но того первого не вернуть!! Не вернуть!!». Я смотрю и следующее сообщение подобного характера, словно под копирку. Так же, я посмотрела форумы, темой которых являлся примерно данный контекст «Я родила ребенка, не стала делать аборт». И увидела то же самое: «Я родила ребенка, и мы так счастливы, все невзгоды позади, девчонки, рожайте!» Короче говоря, существует некая пропаганда деторождения. Я думаю, что сейчас наша с Вами задача посмотреть на эту точку зрения с разных сторон.

Так, относительно абортов. Существует главный вопрос: запрещать или нет? Конечно же нет, это абсурдно, сами понимаете. Если мы будем запрещать аборты, что мы получим? Тоже самое, что и раньше: высокую смертность, травля себя, врожденные уродства, сепсисы и весь тому подобный кошмар, все должно быть цивилизованно. Но вот, что интересно! Все эти сроки беременности, это все так относительно, как люди все-таки умудряются себя обманывать. До 12 недель можно сделать аборт, а потом нельзя. До 20 недель можно спровоцировать преждевременные роды, сделать выкидыш, при наличии особых показаний (врожденное уродство и т.д.) Тут сформировалась нервная система, а тут нет. В одном случае у меня есть право убить ребенка, а в другом нет. На самом деле, чем дольше женщина носит ребенка, тем прочнее формируется привязанность. Если она потеряет ребенка на 8-м месяце или на 9-м, то это будет трагедией для женщины, нежели, чем если она его потеряет на 2-х или 3-х недельном сроке. Посмотрите, это все строится на теории привязанности. Когда я рожаю ребенка, мне вовсе сложнее его убить, и чем дальше он становится старше, тем больше формируется привязанность, все живет здесь, в моей голове. Потому что, когда я беременна 2-3 недели, я это еще не очень хорошо осознаю. Подумаешь, что-то где –то зародилась, эта маленькая клеточка. Подумаешь, я сейчас съем таблетку и начнутся месячные, Господи, да ничего страшного. У меня еще не сформирована эта привязанность, мне легче это пережить. Это происходит на уровне нашего представления, и мы решили договориться. Ребят, да какого срока можно делать аборт? Давайте договоримся. До 20 недель? До 12? Ну давайте до 12. На самом деле это относительная игрушка- ловушка.

Теперь порассуждаем о вопросе надо-не надо. Знаю одну женщину, которая забеременела в 16 лет, она обрадовалась этому событию. Ей все говорили: «Ой, ну ты что, будешь делать аборт, наверное? Тебе же всего 16 лет». А она отвечала отрицательно, у нее было ощущение, что она достаточно взрослая, повидала жизнь и об аборте не может быть и речи. Это же так здорово, она совершенно прекрасно проходила все 9 месяцев, вела достаточно активную жизнь. Когда она родила, то воспринимала ребенка как куколку, которую надо кормить, одевать. Но реальность была суровой: ты теряешь свободу, ты больше не можешь ходить на дискотеки, учиться, гулять, ты ограничена. Испытать тех настоящих материнских чувств тоже не можешь, потому что ты сама еще ребенок.

У меня детей пока нет, но я пристально слежу за женщинами, которые делают выбор родить и за теми, кто решает сделать аборт. Речь идет о первом аборте самом опасном, потому что он несет в себе особые последствия. Я стала наблюдать за женщинами, как складывалась их судьба в дальнейшем. К моему удивлению я обнаружила, что женщины, которые сделали аборт и после не смогли забеременеть или выносить ребенка, стали более несчастными. Это стало их трагедией, болью и несчастьем, развилась какая-то наркомания, депрессия. Не реализовалась самая главная цель ее жизни, особенно к 40-м годам. Она лечилась, делала ЭКО, потратила кучу денег и не смогла. Вот этот нелепый аборт в 18 лет сыграл с ней роковую шутку. Нежели, чем женщины, которые родили рано. Пусть их жизнь складывалась как-то иначе, они разводились, не достигали высот в карьере, но подобной женской трагедии в их жизни не было.

Конечно, сейчас следует говорить о том, как вести беседу с подростками, как предохраняться и мы сами, многие из нас не могут найти в себе силы духа подойти к своему ребенка и начать столь интимный диалог. Вроде никогда об этом не говорили, а сейчас как-то надо подойти и задать оооочень неловкие вопросы: «доченька, а ты занимаешься сексом?», «Доченька, а ты предохраняешься?». Это неловко, болезненно, она же еще маленькая у меня, она не должна этим заниматься, не сейчас, потом.

Дальнейшие аборты, после того, как женщина уже родила, в большинстве случаев не несут себе подобного горя и несчастья для женщины. Хотя случаи бывают разные. Последующие аборты не такие плачевные, как первые. Хочется отметить, что женщины, которые идут на аборт с мыслями о том, что они совершают что-то греховное, очень страшное, жуткое, за этим должно следовать наказание, в последующим эту невозможность выносить или зачать ребенка держат как собственный способ наказания. Почему очень часто, когда женщина обращается к богу, приходит в церковь и батюшка прощает ей грехи на исповеди, получает таким образом внутреннее разрешение родить и о чудо! она беременеет. Ровно тоже самое происходит на сеансе психотерапии. Прорабатываем тему виновности и запрета деторождения, впоследствии женщина беременеет. Обратите внимание как тело связано мыслями.

По поводу абортов, которые женщина вообще делает по жизни, чаще всего они являются манипулятивными. Чтобы показать мужчине: «Посмотри, я от тебя была беременна, у нас есть что-то общее, и я пошла на аборт. Останови, убеди меня оставить ребенка». Большинство подобных абортов абсолютно глупые, нелепые. Потом выясняется, что он в последствии ей был для чего-то нужен.

Подходя к выкидышам, когда начинаешь работать с женщиной, которая потеряла ребенка, чаще всего выясняется какое-то бессознательное нежелание иметь этого ребенка. Даже если она его потеряла на 7-м месяце. «Я решила поднять телевизор, его переставить». Естественно отошли воды, началось кровотечение. Для чего она это сделала, выясняется, что была не уверенна, ей казалось, что в жизни все нестабильно. На самом деле, женщина, будучи беременной уже чувствует личность в своем ребенке и ей это не нравится. Она его не принимает, ребенок ей противен. Аборт не смогла сделать, а выкидыш случился естественно и как будто бы она не виновата. Выкидыши женщины тоже по-разному переживают. Если было бессознательное нежелание иметь ребенка, то, как правило, выкидыш женщина переживет спокойно.

Поэтому, относительно вопроса делать/не делать аборт решать Вам и только Вам. Но помните о том, что первый аборт переносится очень сложно. Если уж решились на этот шаг, то все должно быть цивилизованно, никакого самоволия, народных средств, советов подружек. Призываю Вас говорить с детьми о контрацепции, осторожно, подбирая слова, прибегая к помощи специальной литературы.

#аборты #выкидыши #психологическиепоследствия