Дания заявила о неизбежности строительства "Северного потока -2". Выдача разрешения вопрос времени, заявил премьер-министр.

В результате переговоров, которые прошли между главами Дании и Германии, премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен сказал, что Дания не имеет возможности заблокировать строительство «Северного потока – 2».

Расмуссен в интервью телеканалу TV2 заявил, что для предотвращения строительства газопровода каких-либо правовых возможностей у правительства Дании нет. Дания может лишь замедлить этот процесс.

При этом, глава правительства Дании рассказал, что пока Дания не согласовала выдачу разрешения на строительство газопровода в своей исключительной экономической зоне Балтийского моря. Однако это лишь дело времени.

Меркель, в свою очередь отметила, что со строительством «Северного потока – 2» транзит газа через Украину не прекратится. С таким же заявлением выступал и председатель правления ПАО «Газпром», однако объемы транзиты будут существенно сокращены по сравнению с нынешним.

Строительство газопровода «Северный поток - 2» предполагает введение в эксплуатацию трубопровода, по которому до европейских потребителей будет поставляться до 55 млрд. кубометров газа в год. В настоящее время разрешение на строительство газопровода осталось получить от Дании, Швеции и России.

Против строительства газопровода выступают ряд стран Восточной Европы, а также США.