Еврокомиссия закрывает антимонопольное разбирательство в отношении "Газпрома".

Как сообщает информационное агентство Reuters, со ссылкой на свои источники, в ближайшее время Еврокомиссия и ПАО "Газпром" закончат урегулирование антимонопольного разбирательства.

По данным агентства, урегулирование спора может произойти либо на этой, либо на следующей неделе. При этом, некоторые источники назвали конкретную дату - 24 мая. Как сообщается, Еврокомиссия закрывает антимонопольное разбирательство после того как газовый монополист согласился пересмотреть структуру образования цен на газ, а также после его шагов по либерализации газового рынка и возможности закрепиться в Восточной Европе конкурентам "Газпрома". В случае положительного исхода, будет прекращено самое длительное антимонопольное разбирательство за всю историю ЕС. При этом, достижение консенсуса будет без каких-либо штрафных санкций.

Напомним, что ранее в СМИ уже появлялась информация о возможном урегулировании спора в апреле, однако тогда источники заявляли, что сроки могут быть продлены.

Если антимонопольное расследование будет завершено, то это позволит "Газпрому" сэкономить 10% от оборота и не выплачивать их в качестве штрафных санкций.

Мирное урегулирование антимонопольного разбирательства стало возможным после того как "Газпром" внес изменения в контракты с европейскими потребителями. В частности, был исключен запрет на трансграничную перепродажу газа, также было разрешено некоторым странам Европы получать топливо на границах Литвы и Болгарии. Помимо всего, "Газпром" согласился не требовать с Болгарии компенсации за отказ от строительства "Южного потока".

Антимонопольное разбирательство было начато в отношении "Газпрома" в 2012 году после того как компанию обвинили в установлении несправедливых цен для некоторых стран Центральной и Восточной Европы.

Хотите быть в курсе актуальных и интересных мировых событий, подписывайтесь на наш канал.