"Газпром" выплатит Украине $2.56 млрд. Однако никакого убытка не будет.

30.03.2018

ПАО «Газпром» укажет сумму в размере $2,56 млрд, в качестве для выплаты «Нафтогазу Украины» по решению Стокгольмского арбитражного суда при подготовке соответствующих отчетных документов за финансовый 2017 год. Об этом стало известно от заместителя председателя правления компании - Андрея Круглова.

Каким-либо образом на доходности корпорации это не скажется, т.к. данная сумма была заложена в смету расходов по истечении 2017 года.

Два дела рассматривались в арбитражном суде Стокгольма между «Газпромом» с «Нафтогазом» и длились фактически более 3 лет. Первый: суд о долгах Украины в лице «Нафтогаза» за газ — с июня 2014 года по декабрь 2017 года, и второй - по контракту на транзит газа по территории Украины — с октября 2014 года по февраль 2018.

В конце 2017 года было вынесено решение Стокгольмского арбитражного суда. Как первоначально заявляли представители обеих компаний, обе стороны считали, что решение принято в их сторону. После официального опубликования решения стало понятно, что арбитраж обязал выплатить «Газпром» $4,63 млрд «Нафтогазу» за недопоставку газа по транзитному договору, при этом с учетом встречных требований сумма была снижена до $2,56 млрд. Также решением арбитража было отклонено требование «Нафтогаза» об увеличении суммы тарифов на транзит газа.

В последующем официальные лица «Газпрома» заявили, что вынесенное судебное решение создает дисбаланс в торговых отношениях и оно фактически идет в разрез с интересами компании, в связи с чем «Газпром» начал подготовку к расторжению всех имеющихся контрактов с Украиной. Об этом на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым заявил глава «Газпрома» - Алексей Миллер.

При этом министра юстиции Украины, Павел Петренко, заявил, что в случае отказа «Газпрома» от выплаты компенсации в размере $2,56 млрд. власти Украины на основании Нью-Йоркской конвенции начнут процедуру по принудительному взысканию долга по всему миру.

Пеня за просрочку платежа составляет примерно $0,5 млн. за каждый день.