Китай: "США роют яму, в которую сами и угодят".

29.03.2018

Китай не молчит и делает свои шаги в торговой войне с США.

Власти Китайской Народной Республики посоветовали Белому дому воздержаться от действий, которые по своему содержанию могли бы привести к ухудшению двусторонних торговых отношений.

Отвечая на вопрос журналистов, о том, какие ответные меры намерено и может принять руководство Китая, в ответ на установление США новых тарифов для товаров из КНР, официальный представитель Министерства коммерции КНР – Гао Фэн сообщил, что Китай уже официально опубликовал контрмеры и в случае отсутствия положительных результатов в переговорах с США, введет их. При этом Министерство проводит консультации по этим вопросам с наиболее крупными промышленными игроками Китая, путем принятия соответствующих предложений до 31 марта.

Что же касается возможной эскалации в торговых отношениях между Вашингтоном и Пекином, то представитель ведомства отметил, что Пекин никогда не выступал за подобные отношения и четко обозначил свою позицию в этом направлении внешней политики. «Китай не хочет торговой войны, мы активно развиваем партнерские и торговые отношения по всему миру, прикладываем усилия для создания новых форм и методов международных отношений, где учитываются интересы всех сторон».

При этом Гао Фэн заявил, что Китай нисколько не боится торговой войны. КНР выступает против протекционизма со стороны США и ни при каких обстоятельствах не откажется от своей модели экономического развития и роста.

Угроза экономической войны между Китайской Народной Республикой и Соединенными штатами Америки появилась после введения новых пошлин на определенные виды продукции, в частности: алюминий и сталь, а в последующем президентом США Дональдом Трампом был подписан Указ «О борьбе с экономической агрессией Китая». По сообщениям некоторых СМИ представители профильных ведомств СШИ и КНР уже начали консультации по данному поводу.