"Курдский кульбит" или как курды отказываются от поддержки США и Израиля в Сирии.

Как сообщает информационное агентство ФАН, сирийские курдские ополчения всерьез рассматривают возможность сотрудничества с Ираном, взамен поддержки США и Израиля.

Ранее стало известно, что в начале мая в Тегеране прошла встреча между советником верховного лидера Ирана Али Акбара и делегацией сирийских курдов. При этом, по сообщениям СМИ, организация приема была на высоком уровне. Это ситуация напомнила события 2014-15 годов, когда курдская оппозиция решала с кем им лучше сотрудничать. Тогда курды выбрали США и Израиль, сейчас же велика вероятность того, что курды повернуться спиной к своим «старым» покровителям.

СМИ из Ирана, которые освещали данную встречу, обратили вниманием на довольно интересный факт. Курдами было сделано заявление о том, что территории в Сирии, подконтрольные SDF (курдское ополчение), не будут отданы ни Сирии, ни США, ни Израилю. Также ими было сделано заявление о невозможности «вторжения» на подконтрольную им территорию сионитского режима. Курды дали понять, что на сегодняшний день единственным их союзником в этом вопросе остаются сирийские шииты, действия которых координируются Ираном. Понимание этой проблемы возникло после ситуации в сирийском городе Африн. В ходе военной операции турецких войск, США и Израиль дали ясно понять курдам, что могут их «слить» при любой возможности.

Российские медиа, за комментарием, обратились к заместителю директора Института истории и политики МПГУ Владимиру Шаповалову.

По мнению эксперта, так называемый «курдский вопрос» назрел довольно давно. По сути, для Вашингтона курды – это просто «раздаточный материал», который не жалко при достижении своих целей в регионе. Эксперт считает, что та политика, которая проводится по отношению к курдам в Ираке и Сирии, убеждает курдов все больше в том, что США уже не являются их союзниками. По сути, Вашингтон просто взял курдов под свой контроль, навязал им определенную позицию, выгодную США, и в последующем сделал своим сателлитом. Данный момент играет ключевую роль в разрыве отношений между курдами и США.

Однако есть и другая сторона медали. Собеседник агентства отметил, что при поддержке американцев курдами были заняты довольно большие территории на севере Сирии, где в настоящее время идут процессы по созданию мини-государства. Но в этом вопросе курды не обойдутся без поддержки штатов, так им нужно удерживать большие нефтяные и газовые месторождения. Ясным становится тот момент, что единства среди курдов в настоящее время нет, и многие из них задумываются об отказе от помощи США. Вопрос стоит в том, как скоро это произойдет.

Хотите быть в курсе интересных и актуальных мировых новостей, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки.