Наследный принц Саудовской Аравии заявил о возможной войне с Ираном. К чему это приведет?

30.03.2018

Как стало известно из интервью наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана аль-Сауда изданию Wall Street Journal власти его страны не исключают начала войны с Ираном в ближайшие 10-15 лет.

Наследный принц предложил мировому сообществу ввести более жесткие и действенные санкции и меры в отношении властей Ирана, т.к. Тегеран в настоящее время дестабилизирует обстановку в регионе.

Эр-Рияд обвиняет власти Тегерана в поставке оружия и военной техники повстанцам-хуситам, которые с 2014 года находятся в вооруженном противостоянии движением "Ансар Алла" и правительственными войсками, поддерживаемыми саудитами.

Эр-Рияд совместно с иными странами созданной Саудовской Аравией коалицией, регулярно наносят удары с воздуха по повстанцам, которые в свою очередь отвечают ракетными ударами по территории Саудовской Аравии.

В ноябре 2017 года после запуска ракет по территории Саудовской Аравии власти страны заблокировали все порты и аэропорты в Йемене. Данные действия привели к гуманитарному коллапсу и в ситуацию вмешалась ООН, после чего были созданы гуманитарные коридоры и разблокированы объекты инфраструктуры.