Не стань жертвой мошенника. Советы от правоохранителей.

31.03.2018

Управление «К» предупреждает о новом виде кибермошенничества: в США и Европе уже зафиксированы случаи хищения денежных средств с использованием POS-терминалов.

Как сообщает правоохранительное ведомство злоумышленники устанавливают на платежные терминалы специальные накладки, позволяющие считывать данные с магнитной полосы банковской карты и фиксировать введенный клиентом пин-код. Похищенная информация записывается на дубликат – с его помощью преступники и обналичивают деньги.

Мошенники, как правило, действуют совместно с работниками увеселительных заведений, АЗС, такси, с их помощью внедряют перепрограммированные терминалы. Устройства имитируют неудачную попытку проведения платежной операции – клиент даже получает чек. Во избежание изобличения злоумышленники часто меняют места совершения преступлений и снимают чужие деньги спустя несколько недель после изготовления дубликата.

Специалисты советуют гражданам оформлять чиповую карту и подключать услуги СМС-оповещения. При использовании перепрограммированного терминала сообщение о покупке товара или оплате услуги не приходит. Если работники банка подтвердят, что платеж или его попытка не отображены в системе, нужно заблокировать карту и получить новую. Не лишней будет и установка дифференцированных лимитов на снятие наличных и расчеты в Интернете.

Рекомендуется обращать внимание на POS-терминалы: на них не может быть посторонних элементов, а поле введения пин-кода и наружный светодиод должны отчетливо просматриваться.