Сенатор Пушков: "Новый договор с Украиной - очередная провокация".

Член Совета Федерации, Алексей Пушков, предположил, что новый договор между Россией и Украиной, готовящийся украинским МИД, будет "очередной провокацией".

Как сообщается, заместитель Министерства иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль сделала заявление о необходимости разрыва договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, в связи с внешнеполитической ситуацией.

Также МИДом Украины подготовлены предложения о выходе из структурных подразделений органов СНГ.

Вышеуказанный договор между Россией и Украиной был подписан в 1997 году президентами двух стран и ратифицирован парламентами обеих стран. Данный документ является основополагающим в российско-украинских отношениях и составлен в духе стратегического партнерства двух стран. Также в договоре прописаны принципы равенства сторон, взаимного уважения интересов, нерушимости границ. Договор был подписан сроком на десять лет. В договоре также предусмотрена его автоматическая пролонгация, если стороны не выскажутся против этого.

До этого, вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко заявляла, что власти не намерены прекращать действие договора, отметив, что Украина "наоборот намерена требовать от России выполнять положения этого документа".

Власти Украины неоднократно выступали с обвинениями в адрес России о вмешательстве во внутренние дела Украины, при этом Москва всегда категорически отрицала эти обвинения и заявляла, что не является стороной конфликта на политической арене страны. Власти РФ всегда были заинтересованы в скорейшем урегулировании политического и экономического кризиса в соседней стране.