СМИ сообщили о прекращении финансирования со стороны США организации "Белые каски".

Как сообщает американский телеканал CBS, внешнеполитическое ведомство США приостановило финансирование организации «Белые каски», которая действует в Сирии.

По имеющимся данным, США финансирует около одной трети бюджета организации. Как известно именно организация «Белые каски» освещает «химические атаки» в Сирии, а также ведет информационную войну против правительства Сирии. На телеканале отмечают, что финансирование прекращено в последние несколько недель.

Ближневосточное бюро Государственного департамента должно было до середины апреля получить из Белого дома разрешение и подтверждение финансирования организации, однако согласие так получено и не было.

«Белые каски» позиционируют себя в качестве организации, которая защищает мирное население, зачастую в сети Интернет появляются видеоролики, где люди в белых касках достают из-под завалов мирных граждан. Параллельно с этим в сети Интернет появляются ролики, на которых видно как «белыми касками» наносится грим на потенциальных «жертв», а также даются указанния о действиях и ролях в снимаемых роликах. Также сирийскими СМИ опубликован ряд фотографий, где мирные «белые каски» стоят с оружием в военной форме.

Российский МИД по поводу деятельности организации «белые каски» не раз заявлял, что это еще один способ информационной войны против правительства САР. Сами же власти Дамаска заявляют, что «Белые каски» связаны с террористической группировкой «Аль-Каида», которая признана таковой в том числе и в России.