Суд в США отказался рассматривать иск дочерних компаний "Северстали".

06.04.2018

Иск дочерних компаний «Северстали», работающих в США, оставлен без рассмотрения судом по международной торговле. Ранее подобный иск был подан в суд Америки в связи с введением пошлин на сталь.

На подобные меры дочерние компании «Северстали», зарегистрированные в Швейцарии и США пошли в связи с подписанием президентом США Дональдом Трампом указа о введении дополнительно пошлины в 25% на импорт стали из других стран. Данные действия президента были расценены как недобросовестная конкуренция, которые выходит за пределы его полномочий и наносят компаниям непоправимый ущерб.

Судья, рассматривавшая дело в своем решении указала, что доводы компаний о непоправимом ущербе не находят своего подтверждения и являются неубедительными, в связи с чем у них «очень низкие» шансы при рассмотрении иска по существу.

В свою очередь, представитель компании «Северсталь» заявил, что по своей сути решение Трампа является грубейшим нарушением норма международного и внутреннего права, а доводы об угрозе национальной безопасности в данном случае не поддаются никакой критике.

Применение подобных мер может поставить под угрозу всю систему международной торговли и правил ВТО, а также развязать «торговые войны».

Однако при всех возникающих проблемах и вводимых пошлинах, рынок США не является приоритетным для «Северстали», т.к. только 2% от всей выручки приходится на США, в связи с чем холдинг заявил о безболезненном переориентировании объемов стали, экспортируемых в США.