Транзит газа через территорию Украины сохранится, но его объемы будут определяться "Газпромом". ЕК это косвенно подтвердило.

Как сообщил в ходе беседы с журналистами руководитель Министерства энергетики Украины Игорь Насалик, власти Киева в ходе переговоров с ПАО «Газпром» будут настаивать на объеме транзита газа через Украину не менее 40 млрд. кубических метров. В ином случае, транзит будет не выгоден в экономическом плане для Украины.

Отметим, что руководитель ПАО "Газпром" Алексей Миллер, в ходе беседы с журналистами сообщил, что Россия не будет отказываться от транзита газа через территорию Украины, т.к. есть страны которые находятся непосредственного у границ Украины и конечно же им будет выгоднее получать газ из газотранспортной системы Украины. При этом Миллер отметил, что объем транзита в размере 10-15 млрд. кубических метров газа будет иметь место только в том случае, если Украина докажет России экономическую целесообразность этого контракта.

Насалика не устраивает такой объем транзита, т.к. по его словам, нужно будет еще вкладывать денежные средства страны.

Еврокомиссия заявила, что будет настаивать на сохранении объемов транзита, однако не указала каких именно. Так что в данном случае Украине придется довольствоваться теми объемами, которые предлагает «Газпром», ведь по своей сути ЕК не противоречит своим высказываниям и «Газпром» готов продолжить транзит, но на своих условиях, считают аналитики.