Украина оценила потери от строительства "Северного потока - 2".

30.03.2018

Возможные потери украинского бюджета от ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2» составят около $3 млрд. Об этом заявил коммерческий директор «Нафтогаз», Юрий Витренко.

Представитель компании в ходе беседы с журналистами заявил, что для Украины важно сохранить транзит газа в Европу через территорию страны, т.к. это довольно крупные поступления в бюджет, без которых будет невозможно покрывать его дефицит.

Он отметил, что Украина ждет принятия от Евросоюза решений, которые бы повлияли на строительство газотранспортной системы России, однако какие именно это должны быть решения, Витренко не уточнил.

В "Нафтогазе" назвали принятое решение Германией о выдаче разрешения на строительство газопровода "Северный поток — 2" неприятным, но ожидаемым.

Сам по себе проект "Северный поток — 2" предполагает сооружение двух «ниток» общей мощностью около 55 млрд. кубометров газа в год. Трубы будут проложены уже с рядом имеющимся газопроводом «Северный поток».

По мнению некоторых политологов у Украины есть единственный шанс противостоять «Северному потоку - 2», это модернизировать свою газотранспортную систему, однако в настоящее время сделать это быстро очень проблематично или проще сказать, невозможно.

В ближайшее время компания «Nord Stream 2 AG», оператор трубопровода, ожидает подтверждения разрешения на строительство газопровода в странах Скандинавии (Финляндия, Дания, Швеция) и России.

Против проекта выступают Латвия, Литва и Польша, которые выступили с совместным заявлением проив строительства "Северного потока — 2". По мнению руководства этих стран проект «Северный поток – 2» в первую очередь не экономический, а политический.

Против проекта газопровода выступают и США, у которых на европейский рынок газа были свои планы.