"Укртатнафта" предлагает ввести дополнительные пошлины на нефтепродукты из России и Беларуси.

29.03.2018

Украинская компания «Укртатнафта» обратилась с заявлением в Министерство экономического развития и торговли Украины о проведении специального расследования в отношении критического роста объемов импортных нефтепродуктов на местном топливном рынке.

По данным компании зависимость украинского нефтяного рынка на 60-80% зависит от поставок из России и Беларуси. При этом про прогнозам экспертов при таких темпах в течение ближайших 10-12 лет все нефтеперерабатывающие заводы страны будут закрыты.

В 2017 году Кременчугский Нефтеперерабатывающий и Шебелинский Газоперерабатывающий заводы полностью перешли на производство продукции экологического класса Euro 5, однако к каким-либо изменениям на рынке Украины это не привело. В компании считаю, что без государственной поддержки изменит ситуацию на рынке невозможно.

«Укртатнафта» предлагает ввести поэтапные квоты на долю одного поставщика, т.е. в данном случае подразумевается страны, до 30%. Такой шаг позволит украинским НПЗ и ГПЗ конкурировать и отвоевать часть рынка. Такая же концепция заложена в стратегии энергобезопасности в странах ЕС. Данный шаг поможет безболезненно проводить диверсификацию поставок топлива при такой необходимости.

До этого член правления «Укрнафты» предлагал ввести дополнительные пошлины на продукцию нефтепереработки из России и Беларуси, мотивируя это доступом стран к более дешевым энергоресурсам. По его словам на тонне сырья производители из России и Беларуси за счет логистики и иных факторов выигрывают 120-130 долларов США, что не позволяет украинским производителям с ними конкурировать.

Ранее, в 2011-2012 годах, предпринимались попытки введения пошлин на сырье из Беларуси, однако тогда данное решение не было поддержано правительством страны.