В Германии начались работы по строительству сухопутной части газопровода "Северный поток-2".

В ходе интервью немецкому изданию dpa, представитель дочерней компании ПАО «Газпром» Nord Stream сообщил, что в немецком городе Лубмин начаты работы по строительству участка газопровода «Северный поток - 2». Работы начаты на площади примерно 6 Га и заключаются в выкапывании котлована, а также закладке фундамента для газовой станции, которая будет принимать топливо из моря. Также проводятся работы по строительству зданий инфраструктуры данного объекта.

Работы ведутся в соответствии с утвержденным планом и графиком. Помимо Германии, строительство газопровода «Северный поток - 2» одобрила Финляндия. Также руководство Дании, отвечая на вопрос о разрешении строительства участка в территориальных водах страны заявило, что оснований для отказа компании Nord Stream нет. Разрешение на строительство осталось получить от властей Швеции и России. Предполагается, что в эксплуатацию газопровод «Северный поток - 2» будет запущен в конце 2019 года. Его мощность составляет около 55 млрд. кубометров газа в год. Голубое топливо будет поставляться напрямую из России в ФРГ.

Стоимость проекта составляет порядка $9 млрд. Некоторые страны восточной Европы, такие как Польша, Литва, Латвия и Эстония, а также Украина выступают против строительства газопровода, ссылаясь на энергетическое доминирование России в Европе и опасаясь финансовых потерь от изменения направлений транзита.

Хотите быть в курсе мировых событий, подписывайтесь на наш канал.