В правительстве Украины озвучена сумма выплат по госдолгу на предстоящие 4 года. Откуда такие огромные цифры?

02.05.2018

Как сообщает агентство «Интерфакс» ссылаясь на премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, Украина в ближайшие 4 года должна погасить долги на общую сумму $27 млрд.

При этом, глава Кабинета Министров обозначил, что решить данную проблему без поддержки из вне, не удастся. По словам премьер-министра, снижение зависимости погашения долговых обязательств от новых заимствований, возможно лишь в случае, если экономика страны будет расти и развиваться.

Гройсман отметил, что долговая нагрузка остается большой, несмотря на реструктуризацию долгов, которая была проведена ранее

Власти Украины признали, что в апреле 2018 года не удастся получить очередной транш помощи от МВФ, в связи с невозможностью выпуска евробондов. По мнению чиновников из Минфина Украины самостоятельный выпуск ценных бумаг, без участия МВФ «будет стоить Украине очень дорого, если вообще он возможен».

В 2018-19 годах Украина намерена привлечь порядка $4 млрд. с помощью выпуска ценных бумаг на международный рынок (в 2018 на $2,5 млрд., 2019 – $1,5 млрд.).

Напомним, что ранее МВФ утвердил программу помощи Украине, рассчитанную на выделение $17,5 млрд. Выделение кредитов было связано с проведением реформ в стране, однако в конечном итоге сумма была сокращено практически вдвое до $8,4 млрд. из-за нежелания властей в Киеве проводить реформы и затягиванием этого процесса.