Высокие компенсации и возможность защищать свои права по месту жительства. Вступают изменения в Воздушный кодекс РФ.

Воздушный кодекс России претерпевает изменения, которые будут позволять пассажирам получать более значимые возмещения за потерю багажа и задержку международных рейсов.

Российская Федерация вошла в Монреальскую конвенцию, которая регламентирует определенные правила и требования, касающиеся международных авиаперевозок.

По новым условиям, наибольший ущерб для авиационных компаний за опоздание рейса будет составлять около 360 тыс. рублей, в сравнении до этого всего лишь 25 рублей за час ожидания. Одним из нововведений является возможность подачи иска пассажиром по месту своего жительства, а не только по месту регистрации авиакомпании как это было ранее.

Стоит отметить, что также изменена сумма компенсации за утерю багажа: ранее эта сумма составляла около 600 руб. за один кг утерянного багажа, теперь максимальная цифра составляет 90 тыс. рублей.

По Монреальской конвенции есть возможность регистрации электронного перевозочного паспорта для грузовых перевозок, что позволяет экономить на них. Также будут изменены сроки предъявления к перевозчику жалоб о возмещении нанесенного пассажиру ущерба.

На сегодняшний день число стран-участниц Монреальской конвенции составляет около 130.

Хотите быть в курсе актуальных и интересных мировых событий и новостей, подписывайтесь наш канал и ставьте лайки.