Топ 5 лучших книг в жанре ЛитРПГ

Я большой фанат этого жанра литературы, он достаточно молод, но при этом уже достаточно хороших произведений, что бы выделить некоторые из них, которые я считаю лучшими в этом жанре. Во всех книгах главные герои живут в двух мирах, игровом и реальным, без всяких "перемещений души в игру" и прочей подобной лабуды, которой стало так много. И так, начнем.

Начну с серии книг Евгения Старухина "Лесовик".

Книга начинается с истории 17 летнего мальчика, который живет в лесу, в отдалении от цивилизации со своим дедом. Но годы берут своё и дед умирает. Мальчика забирают в детский дом и засовывают в виртуальный мир игры со 100% ощущений, где и начинаются его приключения. В которых он встретит друзей, изменит свою жизнь, будет ломать и изменять игровой мир под себя.

В книге много смешных моментов, иногда даже доходящих до бреда, но представив этот бред в голове, начинаешь смеяться без остановки. Все герои книги интересные с необычными характерами и уникальными историями жизни. Этим книга меня и зацепила, бредовым юмором, бесконечными приключениями и главным героем с сильнейшей волей.

На данный момент написаны 4 полных книги. Пятая "Хранилище" ещё дописывается.

Следующую серию книг в жанре ЛитРПГ, которую я хочу выделить, написал Андреев Александр с названием "Орлы свободы".

Все началось просто как игра. Кто же мог предположить, что просто желание помочь сослуживцам обернется масштабным проектом. Теперь на кону стоит не только долг перед отцом, но и перед тысячами людей. Тот, кто недавно был простым бойцом теперь стоит во главе целого легиона. И пусть это только игра, но проиграть мы не имеем права.

Серия интересна необычными тактиками сражений, поражает приспособляемостью главного героя, хорошо описанной жизнью не только в игровом, но в и реальном мире, что достаточно важно для меня, как читателя.

Третьей книгой я пожалуй выделю серию книг Марка Кузьмина "Скидбладнир".

Два брата близнеца, Виктор и Влад, становятся сиротами в результате автокатастрофы. Их забирает к себе на воспитание дядя. Виктор страдает от своей особенности, эмпатии (чувствует эмоции людей), поэтому максимально обосабливается от всего мира. А Влад увлекается киберспортом и пропадает. Виктор, вместе с дядей, пытается найти потерянного брата. И в один из дней неизвестный "друг" скидывает Виктору скриншот из игры, где один из игроков очень похож на Влада. И он решает отыскать его в игре.

В результате приключений находит друзей, любовь, становится первым вампиром игры, вступает в самую чокнутую и дружную гильдию, которую только можно представить и самое главное начинает контролировать свою необычную силу, эмпатию.

Серия безумно интересная, перечитывал её уже несколько раз, но печалит одно, продолжения нет, проект заморожен и когда он опять оживет никто не знает. Автор оправдывается занятостью другими проектами. Эх... Ну да ладно, хватит печалится впереди ещё две интересные серии.

Четвертой серией выделю произведение Дема Михайлова "Господство клана Неспящих".

Обычный парень, Ростислав, живет в однушке, работает, играет в игры с полным погружением. Но в один из дней попадает под сокращение на работе и решает отдохнуть месяц, поиграть всласть. Но у него не хватает денег на месячную подписку в игре и он обращается к знакомому, с просьбой одолжить 10 долларов, в результате друг предлагает ему подработку в игре, но с условием удаления старого персонажа и созданием нового. И тут и начинаются приключения Роса. Его "сводят" с Кирой, паладиншей из топа игроков, которая тоже пошла на рерол, он встречает друзей, обзаводится легендарным петом и многое другое.

Книга интересна своими приключениями, юмором, очень необычными персонажами (чего только стоит Орбит и Док), и самое главное приключениями в реальной жизни (мне действительно надоело читать про "оцифрованых" людей).

В серии 8 книг. Но есть продолжение, чуть переименованная серия "Господство клана Роса". Очень радует, что Дем часто выкладывает новые главы. Прода пишется, интерес не теряется.

И наконец мы дошли до самого "сладкого". Пожалуй, это самая лучшая серия, которую я когда либо читал. Огромное спасибо Сергею Вишневскому за "Бегающий сейф".

Не такое уж и далекое будущее, люди живут на Марсе и осваивают другие планеты и конечно воюют с другими инопланетными народами. У главного героя война забирает всех его родственников. Он остается один, со всепоглащающей яростью и злобой. Месть становится целью его жизни. Побольше убить, умыться в крови врагов, вот о чем он думал. Но любая война заканчивается, так и для него она закончилась, но оставила большие шрамы на теле война. В одном из сражений он остается без всех конечностей. Лежа в больнице он узнает, что не всё потеряно и есть шанс вырастить новые конечности, но нужна огромная куча денег (куда же без них). И единственным возможным вариантом их заработать, является игра с полным погружением. В результате он становится минотавром, встречает двух друзей, эльфа Леголаса и человека Таблеткина и начинает свои приключения.

Много юмора, много дружбы, много приключений. Этого всего так много, но этот так интересно написано, что хочется каждый раз возвращаться к серии снова и снова, перечитывать, сопереживать, смеяться. Автор буквально живет вместе со своими героями, он общается с ними, сопереживает. Все о чем он думает, какие чувства испытывает, он пишет в своих книгах. Это большой плюс этого автора. Я ещё не встречал таких автором, что бы они были так близки к своим "детям".

Книг всего три. И я искренне надеюсь, что автор не продолжит писать эту серию. Она совершенна такая какая есть. И не будет никаких "Бегающий сейф. Возвращение" или что то подобное.

Очень рекомендую дочитать до конца. Хепиэнд, в данном случае, намного лучше трагического конца.