Десантники России смогут совершать прыжки с высоты 50 метров

Почти через два года у парашютистов России появится возможность за считанные секунды достигать земли. Парашют Д-10 уже широко применятся с 1990 года. С тех пор он практически никак не видоизменялся. Но для современного десантника, этот вид парашюта уже устарел. Высота, с которой можно сбросить десант с рюкзаками, в которых располагался Д-10, составляет 200 метров. И данную высоту невозможно было снизить. Пока десантник достигнет земли, проходит не менее десяти минут. Да и при приземлении, ему требуется время, чтобы освободиться от строп. Если он, конечно, долетит до земли, ведь враги могут с легкостью еще до приземления его вычислить и истребить.

Поэтому перед разработчиками НИИ парашютостроения была поставлена задача, максимально снизить высоту десантирования. Что было выполнено в конце 2016 года. Занимающий высшую должность в этом предприятии, Дмитрий Третьяков сообщил о уже созданном маловысотном парашюте.

«Штурм» - это модернизированная версия Д-10. Название этого изделия говорит само за себя. Благодаря снижению высоты, до 80 метров (в перспективе 50 метров), стало реальным застать врага врасплох.

В конце 2016 года были созданы лишь два парашюта, для проведения опыта, изучения его свойств на практике. Первые опыты, как и полагается, были проведены на манекенах. В 2018 году планируется окончить все работы по подготовке Д-14 к серийному выпуску. А уже в 2020 году он имеет возможность поступить на вооружение ВДВ России.