Настанет ли конец эпохи самолетов-невидимок?

15.05.2018

Наверно каждая страна желала иметь такой самолет, который летал бы в небе и при этом оставался незамеченным противником. Такие самолеты-невидимки существуют. О них в Stern 5 января писал Гернот Крампер. В 1977 году два созданных самолета включали в свою разработку технологию Stealth (стелс). «Hopeless Diamond» или «Безумный алмаз» совершил свой первый полет зимой в 1977 году. Первое декабря «Безумный алмаз» доказал своим полетом, что он мало заметен радарами и все вычисления верны. Оставалось лишь добиться, чтобы форма самолета не только оставалась невидимой, но и позволяла ему хорошо летать. Так как оба созданных самолета-невидимки потерпели крушение, из-за плохих аэродинамических форм.

К огромному сожалению ученого Петра Уфимцева, к его разработкам в СССР отнеслись скептически. Поэтому все его открытия и расчеты печатались открыто. А в США собирали все эти сведения воедино, а когда вышла книга ученого, ее быстро перевели на английский язык. И получилось что труд российского ученого оставался незамеченным только лишь в своей стране. В то время как за рубежом он пользовался успехом. Все расчеты Петра Яковлевича легли в основу технологии стелс. Которая позволила США создать самолеты-невидимки.

Уже в 1980-е годы в СССР проявили интерес к технологии стелс, они по достоинству оценили ее. Вот только бюджет страны не позволил данной технологии развиваться. И лучшие советские умы «ушли» за границу. В их числе был и Петр Яковлевич.

Такие невидимые самолеты, прекрасны, но до тех пор, пока не создали систему, позволяющую их вычислить. Тогда затрачиваться на строительство «невидимых» самолетов станет бесмыссленно. И придется вновь что-то создавать более новое и усовершенствованное, а технологию стелс модернизировать. Но пока «невидимки» продолжают летать и оставаться практически невидимыми.