Шведская прыгающая граната поразила военных экспертов

02.05.2018

Шведские мужчины знамениты не только тем, что в самом расцвете лет могут жить на крыше, но и своими военными изобретениями, например, гранатой Spränghandgranat 07. Чем-то напоминающая российские «Лягушки» шведская граната умеет в нужный момент в буквальном смысле подпрыгивать, чтобы впоследствии взорваться. Прыгучести новой гранаты может позавидовать практически любой олимпиец, ведь детище шведских конструкторов способно прыгать аж на полтора метра вверх. Радиус поражения составляет 4 метра.

По словам военных экспертов, подобная граната без труда уничтожит пехотное снаряжение огромным количеством осколочных сегментов. Данная граната обладает очень высокой точностью и способна почти не наносить вреда гражданскому населению.

Касательно финансовой составляющей необходимо отметить, что шведская граната не содержит компонентов дорогой электроники, а вся ее боевая мощь состоит из так называемых поражающих элементов. Отличительной особенностью новой гранаты является также и тот факт, что она имеет несколько степеней задержки взрыва, что позволяет использовать данное оружие даже без «подпрыгивания». Еще одной технической особенностью является сравнительно дешевый пиротехнический заряд, который, собственно говоря, и приводит к взрыву.

Новинку приняли на вооружение еще в 2013 году. За это время граната доказала свои заявленные характеристики.