Термобарическое оружие: что это и почему его пытались запретить?

Несколько непонятные для обывателя объемные взрывы могут ассоциироваться с чем-то невероятно сложным вроде коллайдера, но это далеко не так. Достаточно вспомнить сведения из СМИ о взрывах в угольных шахтах или на заводах, как все становится предельно ясно. При подобном взрыве возникает гремучая смертельная смесь кислорода и горючих веществ. Ярким примером может служить взрыв бытового газа. Однако это еще не означает, что эффект объемного взрыва должен возникать исключительно при хаотичном движении горючих и легко воспламеняющихся веществ. Для того, чтобы детонировал, скажем, бытовой газ, нужны одни условия, а тот же тротил требует для себя даже иных законов физики.

Таким образом, объемный взрыв получается, когда создается так называемое аэрозольное облако, состоящее из взрывчатых веществ и кислорода. Спичку в этом случае никто не отменял. Все, как говорится, элементарно просто.

Идея создать термобарическое оружие, в основе которого и был бы заложен вышеуказанный взрыв, пришлась по душе американцам более пяти десятилетий назад. Вьетнамская компания стала для нового смертоносного оружия США настоящим испытательным полигоном. Адская смесь из пропана и ряда других веществ уничтожала целые районы за считанные секунды. Ударная волна чудовищной силы вкупе с распространяющимся газом – это не ли самая эффективная бомба всех времен и народов?

Но в начале 80-ых ООН предприняла попытку запретить подобные бомбы по причине негуманности их применения, однако это обстоятельство не остановило оборонную промышленность США. Аналоги американским бомбам есть и в России. Так, термобарический боеприпас с многообещающим названием «Смерч» был опробован еще 16 лет назад. Таким образом, несмотря на все попытки ООН ограничить кровожадность военных, термобарические снаряды пока еще остаются на вооружении многих стран.