Народные приметы на Страстную пятницу 2018

6 апреля 2018 года - Страстная пятница. Пятница Страстной недели, которая посвящена воспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Иисуса Христа, а также снятию с креста Его тела и погребения. Существует множество народных поверий и примет, связанных с этим днем :

1. Если в такой день испечь сдобу или хлеб, то они не будут плесневеть и цвести. При этом такие изделия заряжают энергией, исцеляют от болезней.

2. Если освятить в церкви кольца в такую пятницу, они послужат затем защитой от болезней и разных неприятностей.

3. Если в такой день перестать кормить младенца грудью, то ребенок станет сильным и здоровым.

4. Если совсем не пить в этот день, то человеку целый год не повредит никакая жидкость и питье.

5. Ясная ночь накануне пятницы предвещает богатый урожай.

6. Если принести с церковной службы 12 горящих свечей, они на целый год привлекут в дом достаток и счастье.

7. Веселиться и петь этим днем – к слезам и горю на Пасху.

8. Если дать в этот день милостыню, она вернется затем подателю в сто раз больше.

9.Женщинам в этот день лучше отложить некоторые домашние дела. Так, не нужно шить, вязать, убирать в доме, стирать. Лучше также воздержаться и от стрижки волос и наведения красоты.

10. Если в ночь на пятницу так ясно, что можно увидеть все звездное небо, то и урожай в этом году будет хорошим, а пшеница — зернистой.

11. Сон с Чистого четверга на Страстную пятницу предсказывает будущее,  Обычно такой сон наполнен точными предсказаниями.

В прошлом православные люди строго придерживались предписанных церковью правил и народных традиций в Страстную пятницу. Они посещали богослужения, молились, не работали, старались не есть и не пить в этот день. Считалось, что за это им простятся все грехи, и они спасутся, т.е. избегут попадания в ад.

Современная церковь менее требовательна к выполнению верующими этих правил. Допускается выполнение различных работ, если это необходимо. Детям, больным и пожилым людям не обязательно строго придерживаться поста. Главное при этом – воздержаться в этот день от веселья и развлечений, уделить внимание молитвам, вспомнить о страданиях Христа и принесенной Им жертве во имя рода человеческого.

Что нельзя делать на Великую пятницу и субботу

Конечно, приметы перед Пасхой, а также народные поверья призывают нас к каким-то действиям или как минимум – к наблюдениям за природой. А с другой стороны, верующему человеку полезно знать и о том, что нельзя делать в Страстную пятницу, чтобы сложилась четкая картинка правил.

  • Очевидно, что в Страстную пятницу, Великую субботу и само Светлое Воскресение вам не стоит раздражаться, ругаться, а значит, не нужно затевать выяснение отношений. Для этого есть другие дни – к чему же тогда омрачать память Христа и праздник Пасхи?
  • Не следует пить алкоголь, принимать участие в застольях, вечеринках.
  • Супругам рекомендуется воздержаться от взаимных наслаждений. Строгого запрета на интимную близость нет, однако интуитивно понятно, что воспоминания об Иисусе Христе, сопричастность с его страданиями не предполагает плотских утех и занятий любовью.
  • Конечно, стоит исключить любые праздные разговоры, пересуды, пустопорожние новости, сплетни, пространные рассуждения, шутки. Понятно, что Страстная пятница– это день памяти и скорби по Иисусу. И любое оживленное общение может просто развеять обстановку священного почитания умершего Спасителя.