Археологи исследуют затерянные деревни Амазонки

29.03.2018

В районе Амазонки были найдены десятки укреплённых деревень доколумбовой эпохи. Скорее всего, южная часть Амазонки была густонаселённым районом: до 1500 года до нашей эры здесь проживало несколько миллионов человек. Эта цифра гораздо больше, чем предполагалось ранее.

Фото Хосе Ириарте, Mt05.
Фото Хосе Ириарте, Mt05.

Большая часть Амазонки до сих пор не исследована археологами.

"Чем больше мы исследуем, тем больше понимаем, что разные части бассейна реки были заселены больше, чем мы думаем," - отметил Йонас Де Соуза из Университета Эксетера (Великобритания).

Первые европейцы, которые отправлялись в Амазонку, сообщали о больших поселениях, городах и дорогах. Но их отчёты позднее были забыты, потому что их посчитали фантазией.

На протяжении нескольких веков считалось, что Амазонка была не населена до того, как прибыли Колумб и другие европейцы. Предположительно, всего миллион человек жили во всём бассейне Амазонки.

Исчезновение лесов помогло обнаружить большие древние поселения. Похоже, что весь бассейн реки был домом для десяти миллионов человек до прибытия европейцев.

Заболевания и геноцид позже сделали своё дело, а тропический лес поглотил доказательства.

До сих пор почти все свидетельства прошлого обнаруживались в плодородных поймах рек. Разбросанные участки были обнаружены выше в бассейне, в тех районах, которые регулярно не затапливаются. Их ещё называют terra firme (твёрдая земля).

Именно на эти участки, расположенные в бассейне реки Тапайос в штате Мату-Гросу в Бразилии, обратили внимание археологи. Эта территория находится примерно в 2000 километрах вверх по течению от устья Амазонки. Археологические объекты есть восточнее и западнее этой области, но в этом районе их никто не искал.

Анализ спутниковых снимков позволил обнаружить 81 доколумбовый объект. Это и небольшие деревни, и большие укреплённые деревни, и дороги. Площадь самого большого участка более 20 гектаров.

Археологи посетили 24 объекта, чтобы убедиться во времени их создания. Сейчас они ведут раскопки на одном участке, который датируется периодом между 1410 и 1460 годами.

Полученные данные свидетельствуют о том, что поселения были расположены широкой полосой по южной Амазонке. Существует общая традиция строительства и проведения земляных работ, но есть много местных различий, поэтому поселения были построены разными культурами.

Фото Хосе Ириарте, Mt05.
Фото Хосе Ириарте, Mt05.

В одном месте местные жители, по-видимому, были потомками тех, кто строил близлежащие доколумбовые деревни, но большинство коренных народов были переселены.

Выводы дополняют доказательства того, что Амазонка была гораздо более плотно населена, чем считалось долгое время. Археологи отмечают, что они не могут утверждать, что вся Амазонка была полностью заселена, но некоторые её области точно были.

Доколумбовые общины вели сельское хозяйство менее разрушительно, чем современные фермеры. Они очистили некоторые участки, выжигая лес, чтобы выращивать сельскохозяйственные культуры, но также посадили и много фруктовых и ореховых деревьев. В 2017 году сообщалось, что эти деревья по-прежнему растут вокруг археологических объектов.

"Южные и юго-восточные границы Амазонии - это районы, где я обнаружила самое большое количество окультуренных деревьев", - отмечает Каролина Левис из Национального института амазонских исследований (INPA) в Манаусе, Бразилия.

Карта лесов с окультуренными деревьями полностью совпадает с картой обнаруженных археологических объектов.

По материалам newscientist.com.