Археологи разгадывают тайну крепостей из расплавленных камней

02.05.2018

Археологи приблизились к разгадке древней тайны. Похоже, они выяснили, как удалось расплавить камни крепости в шотландском Дун Дирдайле.

В течение нескольких лет в Дун Дирдайле проводили эксперименты, чтобы установить, как удавалось добиться такой температуры, которая расплавляла камни форта.

Дун Дирдайл был построен около 500 года до нашей эры. Он был кельтским фортом и пиктишской цитаделью и входит в число 60 других витрифицированных крепостей Шотландии.

Витрифици́рованные фо́рты — оборонительные сооружения, каменные стены которых подвергнуты витрификации, то есть частично расплавлены, а пустоты между ними заполнены стекловидным шлаком.

По словам Артура Кларка, писателя и телеведущего, витрифицированные форты Шотландии - самая большая тайна, с которой пришлось столкнуться учёным. Чтобы так расплавить камни, у людей в то время должен быть лазер.

Многие теоретики проявили интерес к утверждению о том, что существовало некое древнее супероружие для расплавления камней.

Но археологи из "Форест Энтерпрайз Шотландия", работающие с университетом Стирлинга и командой волонтёров, смогли определить источник тепла после проведения исследовательского проекта на этом объекте.

Они считают, что над крепостными валами была надстройка из древесины, которую поджигали. Огонь горел на камнях и нагревал их как печь. Тесты показали, что блоки расплавленного камня формировались в специально созданных условиях при отсутствии кислорода. Вероятно, это связано с подачей высокой температуры сверху.

Также учёные предполагают, что в горящем сооружении хранили зерно, а сами форты были цитаделями с многометровыми крепостными стенами.

Вопрос о том, почему эти крепости сожгли, до сих пор не решён. Случайно или намеренно это было сделано? Разрушили ли их завоеватели или сожжение связано с обрядом, проведённым после смерти почтенного короля? Вряд ли это можно узнать.

Радиоуглеродный анализ помог установить время, когда был построен форт: около 500 года до нашей эры. Форт находится рядом с городом Бен-Невис.

Другие витрифицированные форты Тар О Норт и Орд Хилл находятся в Абердиншире и рядом с Инвернессом.

Такие же конструкции встречаются во Франции, Германии, Уэльсе и Ирландии. Остатки других витрифицированных фортов можно найти вдоль пути Великого Глена, где Дун Дирдайл был одним из оборонительных объектов и символом статуса для своих элитных обитателей.

Название горного форта можно связать с древним ирландским мифом, рассказывающим о борьбе королей, лордов и воинов, которые сражались за руку и сердце прекрасной дочери вождя.

По материалам scotsman.com.