ОДНА ИЗ РАСКРЫТЫХ ЗАГАДОК АРХЕОЛОГИИ

19.05.2018

Я должна пояснить , что в молодости ( 1957 г ) я мечтала стать археологом. Ну ....., в те далёкие времена выбор вуза зависел не столько от желания , сколько от обстоятельств : где жить , на что жить И т. д, и т. п . Но интерес к археологии сохраняется до сих пор .А тут я наткнулась на интересный для меня детектив А. Воронина : АНТИКВАРНОЕ ЗОЛОТО , сюжет которого замешан на судьбе " ЗОЛОТА ЦАРЯ ПРИАМА". Я и отправилась немедленно в " путешествие" по интернету ! Нашла очень много интересного ! Этими сведениями (не всегда точными ) мы обязаны изначально ГЕНРИХУ ШЛИМАНУ Генрих Шлиман --немецкицй предприниматель и археолог Годы жизни --6 янв. 1822--26 дек. 1890 г . , Шлиман к 46 годам заработал большое состояние и дальнейшую свою жизнь решил посвятить ПОИСКАМ ЛЕГЕНДАРНОЙ ТРОИ Обожал и настойчиво изучал поэму Гомера ИЛИАДА и твёрдо верил , что написана она на основании фактов ! Какой шум поднялся !!! ( А какие споры шли вокруг ШЕКСПИРА !!) Раскопки вёл на свои средства , вложив почти всё своё состояние .Искал ТРОЮ И НАШЕЛ в 1873 г.!! ( А шлейф зависти и критики тянется до сих пор!) Искал Шлиман также подтверждений , что это настоящая ТРОЯ. И НАШЕЛ КЛАД ИЗ 12 ТЫСЯЧ ЗОЛОТЫХ ПРЕДМЕТОВ , который он считал ЗОЛОТОМ ЦАРЯ ПРИАМА . И снова шум , снова недоверие Новые поиски доказательств . Раскопки в Микенах, где Г. Шлиман хотел найти захоронение ЦАРЯ АГАМЕМНОНА ( КАКИЕ ЛЕГЕНДАРНЫЕ ИМЕНА!!!) К сожалению, эта ЗОЛОТАЯ маска принадлежала не Агамемнону , как некоторые другие золотые предметы не могли принадлежать именно Царю Приаму . Ну и что !? Клад- то вот он!!

Все свои находки Г. Шлиман подарил Берлину . В 1945 году коллекция вместе с другими экспонатами была вывезена в Москву . ТЕПЕРЬ НАД КОЛЛЕКЦИЕЙ РАБОТАЮТ СОВМЕСТНО УЧЕНЫЕ РАЗНЫХ СТРАН . И это значит , что мы еще узнаем много нового об истории древнего мира !

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ! В МОЕЙ "КОПИЛКЕ" ещё немало любопытных исторических фактов . Например : какими были АТЛАНТЫ , и были ли они вообще ? И как менялась наша земля в древности Юлия