#7. СТЫД ОТ БЕЗДЕНЕЖЬЯ

31.03.2018

Как и договаривались, в воскресенье утром мы отправились на прогулку-экскурсию с Максом и его семьей. Машин было не так много и по городу мы передвигались достаточно быстро, успели посетить много интересных мест, площади, парки с фонтанами, набережную, там мы уже были один раз до этого. Они все мне что-то рассказывали, видимо гордились своим замечательным городом и тем, что они местные. А я думала, что скоро тоже стану «местной» и когда ко мне в гости будут приезжать родственники и друзья, так же буду водить их по городу и с деловитостью жителя мегаполиса показывать все им, «деревенским».

Нагулявшись по городу, мы поехали за город, там было большое озеро – любимое место отдыха горожан. Очень красивые места, много турбаз и просто палаток вдоль берега. Приехали на большой пляж. В воскресный летний день народа было очень много. Я купальник с собой не брала, не знала, что поедем на плаж, они тоже не купались, так что мы немного поводили по воде вдоль берега детей и пошли в кафе, их там было очень много. Дети, к стати, вели себя отлично, не капризничали, хотя устали, мы не брали собой коляску и дочь все время ходила пешком, только иногда просилась на руки. А пока ехали до озера, успела выспаться в машине.

В кафе заказали шашлык, что-то еще, детям суп, одну большую порцию на двоих. Платил за все Макс, по этому нас даже не спрашивали, что мы будем. Что дают, то и берите. Мне было жутко не удобно, угнетала эта ситуация с полным отсудствием денег. Еще больше угнетало то, что муж, казалось, вообще не пытался исправить эту ситуацию. Видно было, что денег Максу жалко, не от широты души он нас кормит, по этому кусок в горло особо не лез. Я пыталась утешать себя мыслью, что у них там с мужем какие-то свои терки, разберутся в конце-концов, надо подождать, потерпеть. Но вот это чувство нищебродства помню, как сейчас.

По дороге в город Оксана, жена Макса, предложила поехать к ним, а мне хотелось домой, что-то как-то подпортилось настроение после посещения кафе. Но все были за, возражать я не стала. Мы приехали к ним, накрыли стол, после вчерашних посиделок еды осталось много. Часа два посидели, поболтали, а потом Оксана предложила нам с мужем сходить в кино, кинотеатр был совсем рядом, в 10 минутах ходьбы. Просто речь зашла о кино и я сказала, что с детства не была в кинотеатре, в нашем городке он был давно закрыт, вот она и предложила. Я невольно посморела на Макса, ведь ему придется дать нам на то деньги, он был не доволен инициативой жены, но не стал возражать. Я поняла, что Оксана вообще не в курсе ситуации между нашими мужьями и посвящать ее Макс, видимо, не хотел, не знаю, почему.

Оксана сказала, что с дочкой посидит без проблем, дети играли в комнате, даже не обратили внимания, что мы уходим. Я волновалась, конечно, дочь была общительная, не капризная, но мало ли что может произойти, все-таки еще маленькая, а люди чужие. Но мы все же отправились в кино, Макс вышел за нами в подъезд и сунул в карман мужу деньги. В этот момент меня снова накрыло чувство какого-то нищенского стыда, как будто я стою на паперти с протянутой рукой и прячу глаза, чтобы не встречаться взглядами с подающими мне...

Продолжение следует...

Начало тут ссылка

Подписывайтесь на канал, следите за дальнейшими публикациями, ставьте лайки!