ЛОВЛЯ КАРАСЯ НА ПРУЖИНУ С ПЕНОПЛАСТОМ ?!!!

18.05.2018

Хотя в это и трудно поверить, но карася можно ловить на обычные пенопластовые шарики. Конечно, для этого нужна специальная оснастка, потому что на обычную поплавочную удочку ловля на пенопласт не практикуется, да и технологически она не выполнима. Достоинство такой приманки в том, что на одного шарика можно поймать сколько угодно особей, пока пенопласт не слетит с крючка, а если и слетит, то не велика потеря. Поэтому получается не очень затратная рыбалка. Если найти кусочек пенопласта, то из него можно наковырять уйму таких шариков. При этом, берется пенопласт самой низкой плотности. Из более плотного пенопласта наковырять шариков не удастся.

СНАСТЬ ДЛЯ ЛОВЛИ КАРАСЯ НА ПЕНОПЛАСТ

Для ловли карася на пенопласт понадобится донная снасть с кормушкой в виде пружины. Хотя многие рыболовы считают, что наиболее эффективной может оказаться «соска». Снасть «убийца карася» состоит из нескольких кормушек типа «пружина», расположенных одна за другой, поэтому рассматриваться будет именно этот вариант.

Перед забросом снасти пружина набивается прикормкой, а на крючки насаживаются шарики из пенопласта. В результате получится, что кусочки будут находиться в толще воды над кормушкой из-за положительной плавучести. Карась обязательно заинтересуется содержимым кормушки и начнет поедать ее содержимое.

В это же время, когда карась кормится, крючки с пенопластом находятся совсем рядом, поскольку длина поводков может составлять всего 5 см. Занявшись кормушкой, карась заглатывает и шарики из пенопласта. В результате рыба оказывается на крючке. Она самоподсекается под действием массы кормушки. Существует несколько версий рыболовов на причину того, что карась заглатывает шарики из пенопласта:

  • Карась увлекается поеданием содержимого кормушки и заодно заглатывает пенопластовый шарик. Трудно сказать, что ему напоминает белый шарик. Вполне возможно, что в нем он видит воздушный шарик и решает его заглотить, чтобы пополнить свои запасы воздухом. Встречаются так же шарики из пенопласта, покрытые оболочкой различного цвета и запаха. Если шарик схож с горошиной или с зерном кукурузы, то тут все понятно: карась не откажется от такого лакомства. Проглотив такой шарик, карась тут же оказывается на крючке у рыболова.
  • Существует и другое мнение, которое основано на том, что карась все же способен определить насколько съедобная насадка. Если с разноцветными шариками все понятно, так как они могут быть похожими на спелый горох, на зеленый горох, на кукурузу и могут так же пахнуть, то с обычными пенопластовыми шариками наоборот – ничего не понятно. Скорее всего, что карась, определив, что в пределах его кормового места летает какой-то мусор, который нужно убрать. Кроме этого, этот мусор мешает нормально кормиться и карась, берет в рот этот шарик и пытается его переместить подальше от этого места. Так он и оказывается на крючке.

Оснастка

Оснастка для ловли карася на пенопласт продается в любом рыболовном магазине. Существует много разновидностей, вплоть до оснастки «убийца карася». Для этой цели могут подойти и другие оснастки, вроде «соски», но она не продается, так как ее легко можно сделать самому. Если не хочется тратить драгоценное время на изготовление оснастки, то лучше купить, тем более, если позволяют средства. Возле каждой пружины-кормушки может находиться 2-3 крючка, хотя многие рыболовы крепят до 6-ти крючков. Если их правильно закрепить, на коротких поводках, то они не смогут запутаться.

Чтобы оснастка правильно работала, необходимо правильно закрепить поводки с крючками. Обычно их крепят по обе стороны кормушки. На покупной кормушке крючки могут быть привязаны не так, как это нужно для ловли на пенопласт, поэтому их придется переместить в другое место. Самое главное, чтобы длина поводков не превышала 5-ти сантиметров. Как показывает практика, это оптимальная длина поводков для такой снасти.

Удилище

Поскольку это донная снасть, то ее необходимо оснастить любым удилищем, то ли спиннинговым, то ли фидерным. Естественно, что фидерное удилище обойдется намного дороже. Многие рыболовы применяют еще старые советские спиннинги с инерционными катушками. К сожалению, для ловли карася они не подойдут, поскольку придется часто перезабрасывать снасть, да и определить поклевки на них сложно. Дело в том, что определение поклевки осуществляется по движению кончика удилища. В данном случае, чем мягче кончик удилища, тем чувствительнее снасть, а старые спиннинги очень грубые и жесткие.

Катушка

Для подобных условий ловли лучше остановить свой выбор на безынерционной катушке. Особых требований к катушке не выдвигается, но она должна быть мощной, поскольку придется забрасывать значительный вес на дальнее расстояние. На катушку должно поместиться не меньше 50-ти метров лески, толщиной 0,3 мм. Размер шпули 2500-3000. Этого будет вполне достаточно.

Леска

Несмотря на то, что в основном попадаются особи, которые весят не больше 150-200 граммов, леску тоньше 0,25 мм использовать нельзя. Кормушка, набитая прикормкой может весить до 100 граммов и при забросе, более тонкая леска просто не выдержит.

Крючки должны крепиться на эластичных поводках. Лучше для этого использовать тонкий шнур белого цвета, хотя и пойдет леска, толщиной около 0,15 мм.

СКОЛЬКО ПЕНОПЛАСТА НУЖНО ЦЕПЛЯТЬ НА КРЮЧОК

Рыболовы, которые слышали о том, что карась ловится на пенопласт, пытаются тоже ловить, но при этом они совершают одну ошибку. Цепляя пенопластовый шарик, они не думают над тем, чтобы он вместе с крючком находился в толще воды. В результате пенопластовый шарик оказывается слишком маленьким и не может поднять крючок или крючок используется тяжелый из толстой проволоки и пенопластовый шарик его не в состоянии поднять. Поэтому, крючок вместе с пенопластом опускается на дно и вероятность того, что рыба клюнет, практически равна нулю. Поэтому, перед забросом снасти нужно проверить, не тонет ли крючок с пенопластом. Может так случиться, что достаточно будет одного объемного шарика, а иногда приходится насаживать 2 или 3 небольших шарика, в виде бусинки. Чтобы проверить, достаточно забросить снасть в воду недалеко от берега, где не большая глубина и видно дно. Если крючок с шариком поднимается и размещается в толще воды, значит все в порядке. Если крючок не отрывается от дна, значит нужно добавить пенопласта или применить другой крючок, сделанный из тонкой проволоки.

В рыболовных магазинах продаются пенопластовые шарики любой расцветки и с любым ароматизатором. Из-за того, что пенопласт в оболочке, он не обладает такими характеристиками, как обычный белый пенопласт. Чтобы использовать покупной пенопласт, придется использовать крючки с длинным цевьем и сделанные из тонкой проволоки, так как придется насаживать не меньше 2-х или 3-х шариков. При этом, продаются шарики различной величины, что позволяет подобрать шарики для любого случая.

КАК НАСАЖИВАЕТСЯ ПЕНОПЛАСТ НА КРЮЧОК

Когда насаживается пенопласт на крючок, то главное условие заключается в том, чтобы жало крючка всегда было открытым. Причем, независимо от того, сколько шариков насаживается на крючок. При таком условии рыба всегда зацепится за крючок. Если этого не сделать, то шансов на то, что рыба засечется, совсем мало. В таком случае, рыбалка может оказаться не результативной.

Ловля карася на пенопласт заключается в том, что он самоподсекается. Когда он попадает на крючок, то пытается уйти, но вес кормушки не позволяет ему это сделать. В результате крючок основательно засекает рыбу, после чего она с крючка уже не сможет уйти. Но она продолжает попытки, о которых свидетельствует движение кончика удилища. Рыболову остается только начать сматывать леску, вытаскивая на берег очередного карася. Поскольку крючок может быть не один, то и карасей может быть столько же. Поэтому, рыбалка на пенопласт отличается результативностью. Главное – это подобрать прочные, тонкие, но острые крючки. Как правило, подобными характеристиками обладают импортные крючки известных фирм. Отечественные крючки мало подходят для такого рода рыбалки.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИКОРМКИ

Для более активного клев, при ловле карася применяются различные виды прикормок. Это могут быть как покупные, уже готовые смеси, так и домашнего приготовления. Для тех, кто не хочет стоять у плиты и варить каши, достаточно приобрести прикормку в рыболовном магазине. Причем, не обязательно что-то спрашивать у продавца, так как на каждой упаковке указано, для ловли какой рыбы прикормка предназначена. Конечно, если постоянно покупать прикормку в магазине, то рыбалка может оказаться «золотой». В связи с этим, многие рыболовы практикуют самостоятельное приготовление прикормки.

Естественно, что нужно знать, какой должна быть прикормка на карася. К тому же, специфика ловли на пружину требует прикормки, которая имеет особую консистенцию. Дело в том, что прикормка из такой кормушки быстро вымывается. В связи с этим, нужно плотно трамбовать прикормку в кормушку. Но и это еще не гарантирует результативной рыбалки, поскольку прикормка должна раскрываться через некоторое время. Таким образом, будет образовано кормовое пятно, которое будет удерживать карася в точке лова. Поэтому, каждый раз необходимо забрасывать снасть в одно и то же место.

Многие рыболовы особо не готовят прикормок с большим количеством ингредиентов. Они практикуют приготовление каши, содержащих пару составляющих, а то и приготовленной из одной крупы, например, перловой. При этом, они не стоят у плиты, а запаривают перловку в термосе. Такой способ удобен тем, что на приготовление не приходится тратить много времени. Перловка заливается кипятком перед выездом на рыбалку. За то время, которое уходит на то, чтобы добраться до водоема, перловка уже готова к применению. Возле водоема к ней добавляются сухие ингредиенты, например, макуха (жмых), чтобы довести прикормку до нужной консистенции. Здесь же можно взять и воду, если это нужно.

В любом случае, если прикормку приготовить самому, то это окажется намного дешевле, поскольку большинство ингредиентов можно найти на кухне.

Если заглянуть в Интернет, то можно найти массу самых разнообразных рецептов, которые не содержат дефицитных компонентов.

ГДЕ ЕЩЕ МОЖЕТ ВЫРУЧИТЬ ПЕНОПЛАСТ

Ловля на пенопласт может оказаться результативной даже в тех случаях, когда ловля на классические приманки не дает никаких результатов. Как правило, пенопласт оказывается эффективным на водоемах с сильно заиленным дном. В чем здесь дело? А дело в том, что, попадая на дно, кормушка может постепенно утонуть в иле вместе с насадкой. В результате, карась их просто не заметит. Опытные рыболовы, зная, в чем дело, время от времени подергивают удилищем, заставляя шевелиться на дне кормушку и крючок с насадкой. Задача может сильно упроститься, если использовать пенопласт. Его можно насадить рядом с основной наживкой, и она уже не утонет в иле. Если все правильно рассчитать, то можно вообще поднять крючок с наживкой над дном, что сделает рыбалку результативной.

Ловля такой рыбы, как чехонь требует, чтобы насадка находилась в толще воды, поскольку чехонь не кормится со дна. Она атакует приманку либо в тот момент, когда она медленно опускается на дно, либо, когда она находится в толще воды. И здесь так же может выручить пенопласт. Главное, насадить такое количество пенопласта, чтобы крючок смог подняться со дна и мог находиться в толще воды. Тогда можно гарантировать поклевки и другой рыбы, такой, как белый амур или толстолобик.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ловля карася – это интересное, увлекательное и азартное занятие. Существует даже определенный тип рыболовов, которые практикуют исключительно ловлю этой рыбы. Их называют «карасятниками». Но даже «карасятники» не все знают, что его можно ловить на пенопласт, а те, что знают, утверждают, что у них карась на пенопласт не клюет. Причиной тому служит неправильный, устаревший подход к процессу ловли. Основными орудиями лова «карасятников» является обычная поплавочная удочка и снасть, под названием «резинка». На крючки они насаживают, в основном, червя и опарыша. От такой наживки карась не отказывается никогда, хотя и предпочитает летом корм растительного происхождения.

Ловля на пенопластовые шарики требует совсем другой снасти и другого принципа ловли. Основная снасть – это донная удочка с кормушкой. Это может быть оснастка типа «пружина» или «соска». Принцип их действия практически одинаковый, но конструкция соски на много проще и компактнее. Делают «соску» из обычной пластиковой крышки из-под такой же пластиковой бутылки, емкостью от 3-х до 5-ти литров. Как она делается, можно найти в Интернете. Не смотря на простоту конструкции, она обладает завидной уловистостью.

Отправляясь за карасем, следует помнить, что может клюнуть и другая рыба, более крупная, если такая водится в водоеме. Существуют водоемы, где водится исключительно карась, так как другая рыба в таких водоемах просто не выживет, поэтому бояться не следует, что клюнет крупная рыба.