РЫБАЛКА В МОЛЧАНОВО: ОСОБЕННОСТИ!!

15.05.2018

В Томской области существует немало таких мест, где можно не только наловить рыбки, но и полезно отдохнуть с друзьями или в кругу семьи. Только в реке Обь водится порядка 35 промысловых видов рыб, таких как:

  • Осетр.
  • Нельма.
  • Ряпушка.
  • Пелядь.
  • Сиги.
  • Пескарь.
  • Щука.
  • Карась.
  • Плотва.
  • Окунь.
  • Налим.

В верховьях рек водится линь, таймень, хариус и т.д. Практически везде встречается язь, караси, окуня, плотва, налим и т.д.

Наиболее удачливой окажется рыбалка с лодки или с катера. Не лишним будет рыболовам изучить прогноз погоды на ближайшие 3 дня. При этом, нужно обращать внимание на фазы луны, чтобы определить активность рыбы. На основании подобных данных можно спрогнозировать удачные дни, когда допустимо отправляться на рыбалку и не удачливые дни, когда на рыбалку лучше не выезжать.

Богатые уловы отмечаются на озере Курдо, на реке Обь, на Карасевом пруду, Игрековой протоке. В зимний период в области наблюдается массовый лов рыбы. На Нартовом озере в основном ловится хищная рыба, причем в большой численности. Если на рыбалку отправиться в апреле, то можно рассчитывать на поимку крупных окуней.

В большинстве водоемов Томской области в изобилии водится самая разнообразная рыба. Недалеко от Томска, в поселке Калмана на закидушки ловится лещ, а с лодки – язь.

Много таких мест, где можно поймать щуку, весом от 3-х до 7-ми кг, а зимой крупных окуней и ершей.

Много рыбы сосредоточено в Томской области в тех водоемах, что входят в бассейн реки Обь. Здесь достаточно много щуки и окуней. Чтобы поймать трофейный экземпляр необходимо серьезно потрудиться, подобрав уловистую приманку. На реке Чулым, при ловле на спиннинг с применением тяжелых джиг – головок, попадаются трофейные судаки, налим и щука.

На Белом озере, которое отличается чистой водой, ловится трофейная щука, весом до 10 кг, а также большие окуни. К сожалению, неопытным рыболовам попадаются в основном небольшие экземпляры. Хищные виды рыб ловят на жерлицы, а также на мормышки.

В пределах деревни Калмана на донку (фидер) ловится лещ. А с лодки клюет язь. В пределах близлежащих островов много щуки, окуня, ершей. В Большом озере можно поймать любую сибирскую рыбу. Рыбу можно ловить любой снастью, такой как обычная поплавочная удочка, донка, спиннинг. Рыба на сибирских просторах привередливая и зависит от погодных условий. Поэтому, лучше знать, когда рыба клюет, а когда нет, чтобы выезд на рыбалку не оказался напрасным.

В пределах Молчаново преобладает дикий туризм. В разгар рыболовного сезона на берегу всегда можно встретить извозчиков, которые за определенную сумму денег могут отвезти в любое заявленное место. Озера в пределах Молчаново отличаются тем, что в них водятся крупные окуни и лини, но добраться к ним своим транспортом практически невозможно, так как кругом болотистые участки.

Река Обь считается самым большим и самым ресурсным водоемом этого края.