ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА НА ОБИ

В Томской области особо практикуется зимняя рыбалка. В пределах Молчаново без проблем можно найти подходящее место, сделать несколько лунок, запастись искусственными приманками и терпением, после чего приступить к рыбалке. На озерах, как и на реках применяются обычные зимние снасти. На Оби так же рыболовы используют в основном самодельные конструкции. При ловле на мелководье лучше использовать мормышки не большого размера.

При ловле на больших глубинах потребуются более массивные приманки.

Что касается расцветок, то здесь придется экспериментировать. В качестве насадки на мормышки допустимо использовать мотыля, червя, опарыша. Достаточно наловить уловистой плотвы. На мормышку попадается даже судак. При ловле хищных видов рыб лучше воспользоваться жерлицами или использовать вертикальные блесны. И все же наиболее уловистой считается жерлица.

Ловля на жерлицы предполагает несколько этапов:

  • Жерлицы расставляются по краям камышовых зарослей, которых достаточно на реке Обь. Здесь ловится щука, весом до 3,5 кг.
  • Для начала нужно пробурить несколько лунок.
  • Каждую лунку следует прикормить мотылем.
  • Расставить жерлицы и ждать поклевки.

В основном используются мормышки, на которые можно подсаживать мотыля, червя или опарыша. После этого, мормышка опускается на дно, а поплавок регулируется так, чтобы он был слегка приподнятым. Когда поплавок начнет подниматься вертикально, значит, пора осуществлять подсечку.