10 неожиданных мест для майнинга

30.03.2018

Перспектива жить под одной крышей с майнером ни у кого восторга не вызывает. Майнинг-фермы слишком шумные, потребляют много энергии и могут вызвать пожар. Но идея делать деньги из воздуха слишком привлекательна, поэтому майнеры находят другие места для добычи криптовалюты. Вот десять самых интересных.

Космос

Обслуживание сети Bitcoin стоит дороже 2 млрд долларов в год. В сингапурском проекте по созданию публичного блокчейна Qtum Foundation придумали, как сократить затраты для своих пользователей – нужно всего лишь запустить майнинг-оборудование на орбиту.

Для этого сингапурцы объединятся с китайским стартапом по исследованию космоса SpaceChain. Вместе они разработают сверхмалые спутники для майнинга весом в пару килограммов каждый.

Пока известно, что компании оборудуют свои устройства крохотными одноплатными компьютерами Raspberry Pi. ПО для майнинга на орбите разработает Qtum Foundation. Мини-спутники будут использовать алгоритм PoS, чтобы сократить расходы на добычу криптовалюты.

Помимо экономии энергии и денег у космического майнинга есть ещё один плюс – спутники находятся вне земной юрисдикции. Так что им не грозит запрет на производство биткоинов, который то и дело пытаются ввести власти разных стран.

Майнинг-отель

Некоторые майнеры поняли, что заработать можно не только на самой криптовалюте, но и на создании инфраструктуры для её добычи. Поэтому они стали открывать специальные отели для размещения оборудования.

Например, Данияр Латыпов из Казани купил помещение на цокольном этаже одного из зданий, провёл туда интернет, поставил несколько промышленных кондиционеров и стеллажи для криптоферм. Места в отеле бизнесмен начал сдавать своим знакомым.

Как и в любой приличной гостинице, здесь есть охрана и видеонаблюдение, так что майнеры могут не бояться за своё оборудование. Правда, им приходится платить не только за интернет и электричество, но и за саму возможность разместить свою ферму в отеле.

Трамвайное депо

Пока майнинг-отели есть лишь в нескольких российских городах: Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и т. д. Добытчики криптовалюты из других регионов выкручиваются из ситуации как могут.

Например, житель Ангарска Иркутской области арендовал помещение в трамвайном депо. Получилось дешевле, чем снимать офис – всего 2,3 тыс. рублей в месяц плюс оплата коммунальных услуг.

Майнер предупредил арендодателя, что поставит в помещении вычислительную технику. Что именно это за техника, обнаружил контролёр «Иркутскэнергосбыта», который пришёл проверить, почему потребление электричества в депо резко выросло.

Как только майнинговую ферму обнаружили, оборудование сразу же отключили. Майнер благополучно вывез технику и расторг договор аренды. А вот за кем остались долги за электроэнергию неизвестно.

Морской контейнер

На востоке России – в Иркутске, Новосибирске, Владивостоке – под майнинговые фермы сдают морские контейнеры. У такого решения есть свои плюсы: металлическая тара пожароустойчива, ферму в контейнере легко перевезти в новое место, да и арендовать помещение достаточно просто.

Энергию при этом получают от крупных предприятий, у которых её в избытке. По слухам, контейнеры пользуются большим спросом.

Компания Envion вывела на новый уровень использование морских контейнеров для майнинга. Ферму в контейнере размещают на грузовике и везут поближе к источникам дешёвой энергии. Например, к солнечным батареям.

Ферма

Канадец Брюс Харди решил совместить криптоферму с разведением рыбы. Бизнесмен занялся майнингом биткоинов, а потом понял, что тепло, которое вырабатывают тридцать ASIC-устройств, можно использовать с умом.

В собственности Брюса трехэтажная постройка площадью около 2 тыс. кв. метров. Тепло от майнинга циркулирует по всему зданию. На первом этаже бизнесмен разводит арктических гольцов. Вода, в которой живут рыбы, со временем насыщается нитратами и становится отличным удобрением. Её Брюс использует для полива овощей, растущих на втором этаже.

В российском Приморье вскоре запустится похожий проект. Предприниматель Олег Котельников планирует заняться майнингом собственной криптовалюты Coinberry. Тепло от её добычи пойдёт на выращивание клубники и производство сыров.

Ферма будет работать на солнечных батареях. Два гектара земли займут аккумуляторы, ещё один – теплица с клубникой. Рядом появится здание сыроварни и офисный центр с майнинговым оборудованием.

Помещения в офисном центре Олег Котельников планирует сдавать частным майнерам. Аренду они будут оплачивать собственной криптовалютой фермы Coinberry. В марте 2018 года проект выйдет на pre-ICO.

Ядерный центр

Ещё одно популярное место для майнинга у россиян – любимая работа. В добыче криптовалюты уже уличили сотрудников «Сбербанка» и «Транснефти». Кто бы мог подумать, что за неё возьмутся и физики-ядерщики?

На майнинге биткоина недавно попались инженеры ядерного центра в Сарове. В их распоряжении была лучшая техника – компьютер, который на момент запуска в 2011 году был самым мощным в России.

Идеальная машина для добычи криптовалюты требовала только подключения к интернету. Но после того как компьютер подсоединили к сети, о проделках учёных узнал отдел безопасности.

Для сотрудников предприятия, производящего ядерные боеприпасы, попытка намайнить себе богатство закончилась арестом. Вести расследование поручили ФСБ, действия майнеров могут быть классифицированы как госизмена.

Аэропорт

Если уж на сверхсекретных ядерных объектах майнят крипту, то что говорить про обычные аэропорты. Например, за майнингом застукали сисадмина «Внуково».

В аэропорту стали происходить необычные скачки напряжения. Специалисты центра управления воздушным движением решили разобраться в их причине. Оказалось, что системный администратор «Внуково» собрал майнинг-ферму и добывал криптовалюту, используя мощности аэропорта. Горе-сотрудника пришлось уволить.

Бассейн

Майнить биткоины в бассейне придумали в Киеве. Стоит оговориться, что бассейн был неработающим. Поэтому образ миллионера, делающего деньги из воздуха и лежащего у воды с коктейлем, лучше сразу выкинуть из головы.

Украинские майнеры разместили целых 200 криптоферм в помещении бассейна, принадлежащего институту имени Е.О. Патона. Оборудование для добычи криптовалюты работало без всяких документов и питалось энергией от сетей предприятия.

Киевские майнеры впоследствии конвертировали добытые биткоины в традиционные деньги, причём по поддельным документам. Поэтому правоохранительным органам пришлось прикрыть майнинг-ферму и изъять всё оборудование.

Электрокар

Некоторые владельцы Tesla не менее изобретательны, чем знаменитый Илон Маск. Житель США решил приспособить свою Tesla Model S для добычи криптовалюты. Он собрал небольшую майнинговую ферму и поместил её в багажник электромобиля.

Конечно, намайнить приличную сумму с такой фермой нельзя. Зато и расходы на её работу практически нулевые: Tesla Model S может заряжаться на станциях бесплатно.

Кстати, для майнинга можно использовать и обычный автомобиль. Именно так поступил житель Новосибирска. Он сделал ферму для добычи биткоинов из четырёх видеокарт и подключил её к автомобильному генератору. Оборудование получилось не слишком мощным, но ферма может приносить 6,4 доллара в день.

Обогреватель

Похоже, совсем скоро каждый сможет намайнить немного валюты на обогревателе. Калорифер с функцией майнинга – детище российского стартапа Comino. Венчурный фонд Exantech уже вложил в затею 10 млн долларов.

Обогреватели Comino работают с валютой Ethereum и могут намайнить около 10 долларов в день. Пока выпущено всего десять обогревателей, в общей сложности планируется выпустить 600 штук.

Преимущество такого способа в том, что криптовалюту можно майнить у себя дома без лишнего шума. Новинку уже опробовали редакторы издания The Next Web.