3 ошибки криптоинвестора-новичка

30.03.2018

Первая ошибка: новички покупают слишком быстро и слишком много

В 2017 биткоин и эфир показали многократный рост, сотни историй успеха новоиспеченных криптомиллионеров заполонили СМИ. Когда слышишь о том, как все вокруг ловят удачу за хвост, приходит FOMO — fear of missing out (страх упущенных возможностей).

Неопытные инвесторы, не разобравшись в вопросе, в поиске быстрой выгоды, покупают сразу на все деньги, не ожидая отката и не анализируя рынок. Утопическая вера в бесконечный рост без падений или отсутствие анализа?

Разберемся на примере декабря: сумасшедший рост почти до $20к и приток «молодой крови и новых денег» (вторая ошибка объяснит почему именно крови) создали на рынке перекупленность, за которой, естественно, последовало понижение цены. Представляете панику купивших на хаях?

Решение: DCA (dollar cost averaging) — идея заключается в том, чтобы разделить свой инвест бюджет на несколько небольших частей и покупать постепенно.

Вторая ошибка: новички продают на панике, когда рынок падает

А если добавить негативных новостей, считайте дело сделано — деньги из кармана новичка перетекли в карман китов или более грамотных трейдеров. Как в том анекдоте, когда один пришел с деньгами, другой с опытом и произошел обмен. Потерять деньги один раз — не страшно. Терять деньги систематически и не осознавать — вот настоящий кошмар.

НИКОГДА не продавайте на падении, если не собираетесь перезакупаться дешевле.

Лирическое отступление о морально-этической стороне вопроса:

Игра на бирже = спекуляция. Это казино, в котором можно считать карты. И не делать этого — преступление против своего счета.

Если вы не можете смотреть, как ваш депозит уменьшается вдвое за день, и при этом оставаться спокойным, то этот рынок не для вас, дорогие.

А еще если зарабатывать деньги таким образом кажется вам несправедливым и нечестным и вообще «это не реальный бизнес, это никому не приносит пользы(!)» — положите деньги в банк под проценты, едва покрывающие инфляцию и закройте эту статью. Правда если банк будет ликвидирован, АСВ возможно не вернет даже застрахованные 1.4 млн. Зато честно и справедливо.

Решение: Стратегия HODL — купить и оставить на несколько месяцев/лет (если есть вера в биткоин и ту криптовалюту, которую покупаете). 

Третья ошибка: новички не заботятся о безопасности своих монет

Можно хранить криптокоины онлайн, но как кошельки, так и биржи, нередко подвергаются хакерским атакам. Но, в отличие от банков, в таком случае возврат ваших криптонакоплений будет осуществляться на усмотрение владельцев биржи. 

Решение — холодные кошельки (это конечно для крутышек), «бумажные» кошельки, защита онлайн-кошельков хотя бы при помощи 2-фа. О кошельках обязательно поговорим в другой статье.

ДИСКЛЕЙМЕР: Криптовалюты — рискованная и очень волатильная инвестиция. Принимать решение куда инвестировать и сколько — личное решение, которое принимается человеком самостоятельно и с осознанием 100% ответственности. Перед тем, как впервые купить криптовалюту, изучите риски и определите приемлемое для вашей ситуации поведение на рынке.

Удачи в инвесте!