Советы для тех, кто хочет выгодно инвестировать в ICO

Мир криптовалют развивается семимильными шагами. И все больше людей ищут оптимальный способ заработать в этой сфере. Самый доходный, но и самый рискованный вариант - это инвестиции в ICO проекты.

Лучший способ обезопасить себя в ICO - это проверять все, что только можно проверить, тщательно отбирая кандидатов для инвестиций.

5 параметров, которые нужно учитывать при инвестировании в ICO:

Изучите команду проекта

Половина успеха ICO зависит от разработчиков. Важно знать предысторию команды: кто эти люди по профессии и обладают ли они соответствующими знаниями. Стоит смот­реть не толь­ко на об­ра­зо­ва­ние раз­ра­бот­чи­ков, но и на их преды­ду­щие про­ек­ты. Большой опыт в криптопространстве означает, что команда знакома со многими вещами и сможет предложить что-то новое. Чем шире опыт у команды, тем меньше шансов на повторение ошибок предшественников.

Также по­лез­но оце­нить от­кры­тость и чест­ность ко­ман­ды, по­зна­ко­мить­ся пусть не лично, а по пе­ре­пис­ке. Проанализируйте, могут ли разработчики дать исчерпывающие ответы на вопросы по про­дук­ту? По­нят­ны ли вам их мо­ти­вы?

Подумайте, способны ли они не только привлечь инвестиции, но и построить устойчивый бизнес.

Подробно изучите всю документацию и определите, какую проблему пытается решить проект

Хорошо написанный White Paper убедительно объяснит, почему нужно создать криптовалюту, какой цели она будет служить, каким образом будут применяться токены и как это будет реализовано.

Главным свойством криптовалют является децентрализация. Поэтому в документации должна быть четко раскрыта информация о преимуществе децентрализации в проекте.

Анализируя успешные ICO, легко заметить, что все они связаны с блокчейном, а это позволяет вывести несколько общих характеристик:

  • Важный аспект - это платформа, на которой проводится ICO. Наивысший показатель успеха у проектов, которые проводились на собственной площадке. А также у тех, кто прибегал к помощи Ethereum или к Omni и Counterparty.
  • Особенно прибыльными оказываются те ICO, где порог вхождения был не высок, а цена за токен была меньше доллара. Если кто-то утверждает, что начальная высокая ставка обеспечивает в будущем грандиозную доходность, к этому стоит отнестись скептически и настороженно. Не исключено, что команда не уверена в перспективности своих начинаний. Конечно, нужно учитывать, что встречаются исключения из любого правила, например, ICO Telegram.
  • Не поверхностная связь с блокчейном - дело не в банальном использовании технологии, а в выходе на новый уровень разработок.
  • Команда не всегда предлагает инновационные решения, порой прибыльным будет качественно улучшить существующие направления.

Оцените перспективность токенов

Важно по­ни­мать на какой ста­дии раз­ви­тия про­ек­та вы­пус­ка­ет­ся токен.

Как инвестору, вам выгодно, чтобы курс токенов постоянно рос. Нужно понять, какую ценность будет иметь токен по завершению ICO. Проверьте, каким образом он будет использоваться в проекте, действительно ли в токенах будет потребность?

Неко­то­рые про­ек­ты на старте позиционируются только как плат­фор­мы для пе­ре­да­чи денег и ин­фор­ма­ции. И зачастую в них ис­поль­зу­ються су­ще­ству­ю­щие крип­то­ва­лю­ты, на­при­мер, Ethereum. Спустя время неко­то­рые из этих проектов могут выйти на ICO. Ино­гда это оправ­дан­но, но ин­ве­сто­ру стоит разо­брать­ся, по­че­му раз­ра­бот­чи­ки от­кло­ня­ют­ся от пер­во­на­чаль­но­го плана, и по­че­му они не со­зда­ли соб­ствен­ный токен на старте проекта.

Анализ Github

Программный код должен быть открытым и легко находим на GitHub. Здесь же можно проследить как ве­дет­ся раз­ра­бот­ка. GitHub хранит копии состояния файлов проекта в разные моменты времени. А также умеет восстанавливать данные о переименованиях файлов, перемещениях и копированиях частей файлов уже во время отображения истории.

Итог

Крипторынок еще молод и должным образом не урегулирован. Со временем блокчейн имеет шанс создать иммунную систему против скама. Но на сегодняшний день ситуация такова, что инвесторам нужно соблюдать особую осторожность, чтобы защититься от высоких рисков. Важно оценивать каждый новый ICO-проект по его достоинствам, а не по хайпу вокруг него.