Таиланд утверждает законопроект по регулированию криптовалюты

Кабинет министров Таиланда одобрил проект декрета о регулировании криптовалют и начальных размещений монет (ICO). В данном законопроекте было изменено определение цифровых активов в сравнении с предыдущей редакцией, но сама структура налога сохраняется. Все предприятия чья деятельность связана с криптовалютными активами должны получать лицензии и предоставлять информацию в отдел по борьбе с отмыванием денег.

Королевский декрет, регулирующий криптовалюты

По сообщению местных СМИ, кабинет министров Таиланда одобрил проект декрета о регулировании криптовалют и начальных размещений монет (ICO).

По словам министра финансов, Аписака Тантиворавонга, никаких серьезных изменений в проекте, предложенном его министерством в начале этого месяца, не произошло. Единственным существенным изменением является определение цифровых активов, которое в данной редакции включает в себя «криптовалюты, цифровые токены, не включая другие активы, такие как электронные данные», как это было указано в предыдущем проекте, сообщает Bangkok Post. Декрет будет опубликован в «Королевском вестнике», после чего он станет законом. Новостное издание передало объяснение министра:

«Новый закон для всестороннего регулирования криптовалют и цифровых токенов необходим для предотвращения отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и их использования в криминальных действиях... Новый закон не предназначен для прямого запрета криптовалют, первичных размещений монет (ICO) и других транзакций связанных с цифровыми активами. Закон прежде всего направлен на защиту инвесторов»

Аписак также добавил, что его министерство и Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда (SEC) работают над «законами, которые требуют, чтобы все операции с цифровыми активами, включая операции с брокерами и дилерами, регистрировались в соответствующих органах», — отмечается в новостном выпуске. Тайский Рат уточнил:

«Те, кто занимаются бизнесом связанным цифровой валюты, таких как дилеры или цифровые валютные биржи, должны получить лицензию от [тайской] SEC или дилера иностранных валют. Они должны сообщать об источнике активов и объемах операций в Управление по борьбе с отмыванием денег (AML), добавив, что «правительство хочет защитить розничных инвесторов».

Процедуры налогообложения завершены

Заместитель министра финансов, Висут Сисупхан, подтвердил, что налогообложение криптовалютных трейдеров, предложенное в предыдущем проекте, остается неизменным. Издание Bangkok Post добавляет:

«После применения нового закона инвесторы, которые занимаются сделками, связанными с цифровыми активами, будут облагаться 7%-ным налогом на добавленную стоимость (НДС), помимо 15%-ного налога на прибыль. Розничные инвесторы будут освобождены от уплаты НДС, если они будут торговать цифровыми активами через биржи»

Тот, кто не имел прибыли в течение отчетного периода, будет платить только НДС, пояснил заместитель министра финансов.

Неблагоприятная среда для ICO

Таиланд утверждает проект декрета о криптовалютах. Издание Bangkok Post цитирует слова Корна Чатикавани, председателя Thai Fintech Association, который, комментируя новый налоговый закон, рассказал, что новый закон «будет препятствовать росту отечественных стартапов, поскольку они будут регистрировать свой бизнес за рубежом, чтобы избежать взимания налогов». Он считает, что «для эмитентов ICO это не будет проблемой». В своем интервью он заявил:

«Сингапур — хорошее место для сбора средств от ICO, также в Сингапуре нет налога на прибыль, поэтому его рыночная среда поддерживает регистрацию новых ICO с хорошими перспективами»

Проект декрета предоставит эмитентам ICO 90 дней для информирования тайской SEC о своих планах до вступления закона в силу. По словам министра финансов, данный период был продлен с 60 дней после того, как участники рынка жаловались, что «60 дней не достаточное количество времени».