Волшебная карта TalkBank Сrypto Visa с поддержкой Биткоина — Сколково можно всё?

15.05.2018

На днях на просторах Facebook увидели фотографию карты банка TalkBank.io с надписью CRYPTO.

Очень сильно удивились и решили уточнить, что это за чудо из чудес и какая в этой карте от российского виртуального банка КРИПТОсоставляющая. Кстати, банк действует на базе ТрансКапиталБанка, который стабильно входит в ТОП-40 крупнейших российских банков. Лицензия ЦБ РФ № 2210.

Не найдя на сайте TalkBank информации о КРИПТОкарте, мы написали в комментариях на Facebook активному комментатору и попросили более подробную информацию. По совместительству им оказался один из создателей TalkBank.io Михаил Попов.

Михаил поделился с нами ссылкой — http://www.talkbank.io/desktop/crypto/. Увы, понятней нам, дремучем людям, не стало. Пришлось задавать вопросы напрямую.

— А что в ней «крипто»?
— Криптокошелек с btc.
— Wirex закрыл карты, а они открыли? Как если VISA и MasterCard против? Ещё и в законодательстве РФ?
— Вам шашечки или ехать?) Пока есть btc, eth планируется
— Где там условия для крипты? Ввод вывод?
— +/-5%, остальные тарифы на карту указаны.
— Что +-5% от чего к чему? Вы вообще сотрудник банка или мимо проходили?
— От coinmarketcap.
— Про юридическую сторону ответ будет?
— *в ответ молчание*.

На сайте TalkBank.io написано, что проект находится в России и является резидентом Инновационного центра Сколково, участником Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и партнёром довольно крупных компаний, в том числе Amazon и Microsoft. Вот список.

Лауреат различных премий.

Для нас остается вопросом, как в законодательстве Российской Федерации может существовать банк, который принимает к обмену запрещенные на территории Российской Федерации денежные суррогаты, обменивает их на российские рубли и позволяет их тратить?

У нас в редакции была карта Wirex — это английский стартап, который давал возможность выпускать карты Visa. На эти карты можно было средствами обмена внутри приложения Wirex переводить Bitcoin в доллары или рубли, а потом тратить. Wirex быстро «получил по попе», и карты закрыли.

Вспомним также стартап Monaco. Обещаных ими карт ждём уже больше 8 месяцев. Чувствуется, что не дождёмся в ближайшее время.

Оказывается, у нас тут под боком на не очень понятных юридических основаниях ребята из Сколково уже давно все замутили. Хотя ответы в стиле «вам шашечки или ехать» и «+-5% от coinmarketcap» вызывают опасения за владельцев карт. И это мы ещё не знаем, как к этой движухе TalkBank относится сама Visa.

P.S. Аааа, чуваки, да вы серьезно? +-5% от coinmarketcap? Что за бред вообще?