Оптимистка или мой отчет о родах двойни

02.05.2018

Вот решила написать свой отчет о родах.

Вторая беременность была не менее желанной, чем первая. Я думала, что буду уже подкована, и все мне будет известно, так что, казалось, что вопросов и сюрпризов не будет. Но сюрпризы начались с первого же УЗИ еще в восемь недель – врач сообщила, что там двое. Мы были просто в шоке от такого известия. У меня просто в голове не укладывалось, что в этот раз у меня аж два пузожителя. Ну и началось – вопросы, вопросы и еще раз вопросы. В этот раз все было совершенно иначе. В общем, под конец, я уже с нетерпением ждала часа икс.

Фото https://ru.depositphotos.com
Фото https://ru.depositphotos.com

Роды.

Сколько же всякой литературы на эту тему. Но я уверена, что не бывает похожих друг на друга, все уникальны и необычны. Конечно в любом случае (за исключением кесарева и других непредвиденных обстоятельств) проходишь через три этапа.

По проведенным опросам рожавших женщин 90% сходятся во мнении, что самый тяжелый и болезненный этап – это потуги, которые надо сдерживать. В общем, не согласиться с ними я не могу.

К родам мы стали готовиться заранее. Настраиваться и обдумывать, как же все пройдет в этот раз. Но последнее УЗИ окончательно подтвердило, что самой в этот раз мне рожать не придется, так как один малышик улегся ножками вниз и загородил весь проход. Была еще призрачная надежда, что он перевернется… На 36 неделе я легла в патологию. Сил ходить больше не было, печень, казалось, моя прекратит свое существование вот-вот, так как ее постоянно пинали, на ней спали и вообще ей было совсем как-то не по себе. Ноги отказывались ходить на любые расстояния, и вообще чаще передвигалась буквой зю. Живот был просто огромнейший, с бандажом мы вообще не расставались, так как без него просто невозможно было тащить мой живот. Сначала появлялось пузо, а потом вползала и я. Спали мы тоже вроде и вместе, но как-то раздельно – я и мое пузо. Рожать на этом сроке крайне нежелательно. Надо дождаться хотя бы 38 недель. Что же, подождем.

И вот мы ждали этого события в патологии. Девчонки попались веселые, так что лежалось нормально, хотя и нервничала из-за того, как же там мои мужчины без меня справляются.

38 недель стукнуло, я набрасываюсь просто на своего врача со словами «ну когда же?» Улыбаясь, мне предлагают немного подождать. Ха, больше уж как-то не в моготу. Все уже с ними нормально, больше терпеть нет сил! «Ну давайте же рожать!»- пристаю к врачу. Говорю, что замучаю их просто тут всех, если нам срочно не помогут родиться. Назначили мне роды на среду, а был только понедельник. Ну ничего, думаю, пару дней переживу. Что-то занервничала, забеспокоилась. Бросилась собирать вещи, а потом передумала, так как времени было еще и так слишком много. В общем, жду. Даже спать стала хорошо, что показалось странным и подозрительным.

Среда. Ура! Сегодня мы будем рожать. Все готовы. Утром начались обычные процедуры. Конечно ничего неприятного в клизме нет, но и приятного тоже нет. В общем, сижу, принимаю клизменные процедуры, болтаю с мужем. Он что-то разволновался больше моего, разнервничался. Не знал, чего нести, куда звонить, что с сынулей делать. Смешно. Сижу, смеюсь, и тут живот тянуть начинает. Ну думаю, досмеялась. Впереди еще пара часов. Проносится мысль о теплом душе. Стою, думаю, ну что за ненормальная, ну нельзя же так смеяться в таком-то положение. А живот все не проходит и не проходит. Пролетает мысль о вчерашней сосиске. Может он? Иду к врачу и говорю, что не могу сегодня, так как приключилось со мной расстройство. Ну мне давай объяснять, что после клизмы всегда так. В общем, смешно мне. Ну понятно, что у беременной шарики за ролики заезжают, но не настолько же.

Решили посмотреть на кресле. Ба, да я рожаю. Вот это был сюрприз. И это я, рожающая второй раз, и не заметила, что у меня начались роды. Молодец, досмеялась. Но в глубине души рада безмерно, что так получается. Видимо, поняли малыши, что сейчас произойдет и решили, что пора.

Примчался муж. Ну а дальше сделали укольчик в спину. Низа не чувствую, но что-то вроде бы соображаю. Ну а дальше уже врачи работали. Спасибо им огромное за такую хорошую и слаженную работу. Спасибо им огромное за моих малышей – за маленькую девочку (2800/48) и маленького мальчика (3000/49). Хотя для двойняшек они очень даже. Я когда увидела их троих почему-то расплакалась и никак не могла успокоиться. Думала, какая же я счастливая. А в глазах мужа стояли слезы и он мне сказал: «Спасибо за такое счастье в квадрате». Теперь нас будет пятеро.

Отходняк, конечно, после кесарева похуже будет, чем после обычных родов. Но ничего страшного в кесареве не оказалось. Все было вполне нормально и спокойно.Теперь мы дома. Конечно, пока тяжеловато, но мы точно справимся. Главное, что мы счастливы. И снова начались вопросы, вопросы и сюрпризы, но это уже другая история.