Зачем красят яйца на Пасху.

29.03.2018

Многие задаются вопросом: «Почему их надо красить на Пасху?»  Ответ на этот вопрос стоит искать еще в доисторический период.

Во все времена яйцу придавали огромное значение абсолютно во всех культурах. Оно считалось символом возрождения, весеннего Солнца, которое несет в себе свет, тепло, Жизнь во всем своем проявлении, избавление от зимних оков, мрака. Переход из небытия в бытие.

Его преподносили в качестве даров языческим древним богам,  а уже впоследствии стали дарить его своим близким, друзьям. Известно, что уже в Древнем Египте существовала традиция окрашивания яиц.  Делалось это в период разлива Нила. Это событие в жизни народа было наиглавнейшим, ведь река несла жизнь людям. Поэтому его ждали каждый год, как некое чудо. И когда разлив случался, были великие празднования. Окрашенными яйцами обменивались, их вешали в храмах и жилищах.

В индийских Ведах бог Брама вылупился из Золотого Яйца.

На Востоке существуют предания, в которых говорится, что мир произошел из Хаоса, который находился в огромном яйце. Поэтому ему и по сей день придают там большое значение.

В древних захоронениях совершенно разных культур находят яйца, как натуральные, так и выполненные  из разных материалов. Встречаются среди них и окрашенные. Все мифологии мира хранят легенды, связанные с ним, как с символом жизни, обновления,  источником происхождения всего, что существует в этом мире.

Они являются и одним из главных атрибутов христианской Пасхи. По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Крашенки считаются в христианской культуре символом воскрешения Христа. Русские народные предания повествуют о том, что в момент Воскресения Христова камни на Голгофе превратились в красные яйца.

Кстати, наверное известно всем, что их можно оставлять до следующего года, используя их в лечении различных заболеваний, избавлении от сглаза и порчи. Я всегда оставляю одно, самое красивое, нетронутым. И хотя мы не лечимся при его помощи, и уж тем более не снимаем порчу, но лежит оно у нас в доме до следующей Пасхи. Таков уж обычай, перешедший от бабушки.