Вред свежевыжатых фруктовых соков.

22.04.2018

Многие считают свежевыжатый сок очень полезным и пьют его каждый день. Но специалисты предупреждают, что это может быть опасно. Если человек ежедневно выпивает три стакана свежего сока, у него увеличивается риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца, а в пожилом возрасте — даже вероятность внезапной смерти. Ученые полагают, что любые фреши (яблочный, апельсиновый и другие) не менее опасны, чем пакетированные соки и сладкая газировка.

Такие выводы они сделали, проследив примерно за 18 000 пожилых людей в течение шести лет. Сахар из сладкого напитка попадает в кровь практически мгновенно. Во фрешах содержится огромное количество фруктозы (натуральный фруктовый сахар), которая за считаные минуты усваивается организмом. Она намного быстрее, чем глюкоза, способна превращаться в жиры. А все потому, что перерабатывается в печени не в гликоген, а в жир.

Кроме того, после употребления фреша резко повышается содержание сахара в крови, а это со временем может привести к таким серьезным заболеваниям, как сахарный диабет и ожирение.

Ученые утверждают, что существует связь между употреблением соков и других сладких напитков и преждевременной смертью. А вот сладкие продукты в этом смысле менее опасны (конечно, если ими не злоупотреблять). Скорее всего, причина в том, что организм по-разному их перерабатывает. В продуктах, например, помимо сахара, есть жиры, белки, которые замедляют процесс переваривания.

Специалисты Принстонского университета (США) не рекомендуют пить сок утром, если плотно не завтракаете. Если выпить напиток на голодный желудок, перегружается пищеварительная система и может нарушиться баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Фруктоза, содержащаяся в соке, быстро добирается до кишечника, а он не способен ее нормально переработать. Если употреблять сок или сладости после основного приема пищи, кишечник лучше справляется с этой задачей. Кстати, сахар перерабатывается и в печени.

Свежевыжатые соки не стоит пить по утрам еще потому, что в них повышена концентрация кислот. Они негативно сказываются на здоровье желудка, могут приводить к гастриту и язве. Кстати, соки нередко провоцируют аллергическую реакцию.

Специалисты рекомендуют выпивать не больше 150 миллилитров фруктового сока в день, причем пополам разбавленного водой. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, лучше отказаться от фрешей.

Сладкие соки нарушают обменные процессы из-за большого содержания сахара. Как утверждают исследователи, в пакетированных соках его практически столько же, сколько и в сладкой газировке: в 250 миллилитрах примерно 26 граммов сахара.