Все, что надо знать о типах питания

15.04.2018

Существует масса различных видов питания, принципов, образов жизни и диет. Так ли эффективны диеты и есть ли другой способ привести свое тело в форму? Постараюсь выделить основные виды и ответить на этот вопрос.

Начнем с диеты. Само слово в переводе с греческого языка означает «образ жизни». То есть это определенный свод правил в питании, который должен соблюдаться на протяжении всей жизни. Однако в наше время значение его исказилось и утратило изначальный смысл. Сразу оговорюсь, я против всевозможных диет, типа кремлевской, японской или по группе крови. Все они дают кратковременный эффект. Стоит вам вернуться к прежнему образу жизни, вес возвращается, да еще и с прибавкой. Плюс ко всему из-за резкого ограничения себя тех или иных продуктов, вы лишаете свой организм необходимых ему питательных веществ, из-за чего появляются проблемы со здоровьем.


Самый распространенный тип питания – это традиционный или смешанный. Большая часть населения выбирает именно его. Однако многие диетологи считают традиционный тип питания самым нездоровым. Представьте обычный обед, за раз человек съедает разнородную пищу, которая не совместима между собой, сверху заливает каким-то напитком и еще десертом закусывает. Пища плохо переваривается, гниет, бродит, ухудшается обмен веществ и на фоне этого возникает множество серьезных заболеваний, таких как ожирение, онкология, диабет и прочие. Вы только представьте, около 80% людей ведут обычный образ жизни, они всеядны, они думают, что нормально питаются, а оказывается совсем наоборот.


Еще один достаточно распространенный тип питание – раздельный. Его приверженцы делят продукты на 3 категории и по определенным правилам совмещают их между собой. Условно это – вся белковая пища, фрукты-овощи и молочка. Данная диета существует уже достаточно давно, и многие ученые поддерживают ее. Здесь важно именно грамотное совмещение для единовременного употребления продуктов. Суть в том, что продукты по-разному ведут себя при попадании в пищевод человека, это относится к выделительным сокам. На основе этого знания и был разработан данный тип питания, чтобы сочетаться могли те продукты, которые ведут себя одинаково в пищеводе и соответственно быстрее перевариваются.


Вегетарианский тип питания - большинство знают его как отказ от мяса. Это не совсем точное определение и существует несколько видов вегетарианства и его приверженцы часто с этими разделениями не согласны. Я не буду сильно углубляться, поделю условно на 2 вида:

  • Полное (истинное) – человек употребляет пищу только растительного происхождения;
  • Частичное (псевдо) – в рационе присутствует молоко или яйца, иногда рыба, остальная пища животного происхождения исключается.
Вегетарианство на самом деле существует уже несколько тысячелетий, пришло оно из Индии и до появления термина «вегетарианство» называлось «индийским» или «пифагорийским», ибо его приверженцами были многие философы.

Как вы понимаете, рацион у вегетарианца состоит в основном из овощей, фруктов, орехов , бобовых, злаков. Безусловно при таком питании нормализуется вес, появляется бодрость, риск развития большинства заболеваний значительно снижается. Врачи до сих пор спорят о полезности такого питания, считается, что при отказе от мяса человек теряет много полезных веществ. Хотя на практике видно, что вегетарианцы отлично себя чувствуют, здоровье только улучшается. Если вы решите перейти на такой тип питания, рекомендую проконсультироваться с врачом, особенно если есть хронические заболевания. Либо же хорошо изучите литературу и подойдите к этому выбору осознанно.


Сыроедение – не буду особо внимание заострять на этом типе питания. Из названия понятно, в пищу употребляется только сырая пища, без какой-либо термальной обработки. Естественно только растительная пища – фрукты и овощи. Это одна из форм вегетарианства.


Еще один тип питания – это макробиотика, которая берет за основу восточную философию. Считается, что каждый продукт обладает определенной энергией – инь или ян, исходя из этого знания и строится принцип питания.


Пожалуй, это самые основные типы питания, которые пользуются популярностью. Категорически не рекомендую кратковременные диеты практиковать, а в остальном – выбор за вами. Не вижу ничего плохого в том, чтобы придерживаться традиционного типа питания, при условии соблюдения принципов здорового питания.

Отличного дня и солнечного настроения!
Ставьте лайк, если было полезно!